Os profissionais de apoio e o processo de inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista no ensino médio técnico
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida | |
dc.contributor.author | Modesto, Karla Kesia de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Santos, Jânia Cardoso dos | |
dc.contributor.referee | Melo, Sandra Cristina Lousada de | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo analisar quais são as contribuições do profissional de apoio no processo de inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista no ensino técnico. Para tanto foi discutido, contexto histórico, conceito e características do Transtorno do Espectro Autista (TEA), o processo de inclusão escolar desses estudantes, a educação especial e os profissionais de apoio escolar (PAE). Os principais teóricos que embasaram a pesquisa, foram: Oliveira e Souza (2021); Beyer (2008); Lopes (2018); Batista e Barbosa (2022); Magalhães (2021); Kokkonen, Barbosa e Batista (2022); Brito e Vasconcelos (2016); Serra (2017), além de aportes legais (regulamentações, termos de referências e notas técnicas) que asseguram uma educação de qualidade e o acesso ao mercado de trabalho para todos sem qualquer distinção. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa e o tipo de pesquisa foi bibliográfica. Os resultados da pesquisa apontam que há significativos avanços no processo de inclusão do estudante com transtorno do espectro autista no ensino técnico quando há a presença do profissional de apoio em uma atuação conjunta com professores, família, gestores dos núcleos de apoio e da instituição. | |
dc.description.abstract2 | The present research aimed to analyze what are the contributions of the support professional in the process of inclusion of students with autism spectrum disorder in technical education. To achieve this, historical context, the concept, and characteristics of autism spectrum disorder (ASD), the process of school inclusion of students with ASD, special education and school support professionals (SSPs) were discussed. The main theorists who supported the research were: Oliveira and Souza (2021); Beyer (2008); Lopes (2018); Batista and Barbosa (2022); Magalhães (2021); Kokkonen, Barbosa and Batista (2022); Brito and Vasconcelos (2016); Serra (2017), in addition to legal contributions (regulations, terms of reference and technical notes) that ensure quality education and access to the job market for everyone without any distinction. The research adopted the qualitative approach and the bibliographic research design. The results of the research indicate that there are significant advances in the process of inclusion of students with autism spectrum disorder in technical education when there is the presence of the support professional in a joint action with teachers, family, managers of the support centers and the institution. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2318483314408067 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Transtorno do espectro autista | |
dc.subject.keywords | Inclusão | |
dc.subject.keywords | Escola | |
dc.subject.keywords | Ensino técnico | |
dc.title | Os profissionais de apoio e o processo de inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista no ensino médio técnico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |