Amores e desamores: as múltiplas relações entre vítimas e acusados nos processos-crime de estupro e sedução em Jacobina - (1940 - 1960).
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Claudia Andrade
dc.contributor.author: SILVA, Iris Vanessa de Sousa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar as múltiplas relações entre vítimas e acusados através dos processos-crime de estupro e sedução em Jacobina – Bahia em um período que vai de 1940 a 1960, buscando visualizar os vários tipos de relações estabelecidasentremoças das camadas subalternas da cidade com seus namorados, noivos e conhecidos. Além disso, a pesquisa apresenta o perfil das mulheres pobres jacobinenses, expondo aspectos das suas vidas, já que algumas delas tinham uma estrutura familiar fora dos padrões esperados para a época. Cabe a este trabalho analisar as estratégias adotadas pelas mães que foram as representantes de suas filhas nos processos judiciais, lutando em favor da honra moral e física de suas filhas nos tribunais. Desse modo, a pesquisa vislumbra as práticas e redes de sociabilidade formadas pelas mulheres que, de algum modo, ressignificaram as formas de viver e cuidar das suas famílias sem a presença constante de um homem, de modo que as mesmas passavam a ser vistas como “mulheres de rua” e não se enquadravam no perfil social e culturalmente construído pelas elites de que a mulher deveria estar no ambiente privado, ser “santa”. As fontes utilizadas foram os processos-crimes de estupro e sedução, que foram imprescindíveis na captação do comportamento feminino e familiar em Jacobina, além de possibilitar conhecer onde as mulheres circulavam nos espaços urbano e rural, se articulavam em sociedade e rompiam com os padrões morais que as cercavam. O Código de Posturas Municipal foi fonte pesquisada no intuito de verificar quais normas eram impostas pelo Poder Público Municipal, afim de garantir que os cidadãos e cidadãs vivessem sob a égide dos padrões higienizados. Os jornais O Lidador e Vanguarda contam como suas notícias sobre o cotidiano.
dc.description.abstract2: This work has like aims analize the the multiple relationships between victims and defendants through the criminal cases of rape and seduction in Jacobina-Bahia in a piriod from 1940 to 1960, seak look the various types of relationships estableshed among girls of the lower classes from the city with their boyfriend , valentine and acquainteces. Furthermore researchs shows a profile of poor womens of Jacobina exposing aspects of their lives , already that some of them had a family structure out of standard expected to the age.It is up to this work analyze the strategies adoped by mothers that were who represents their daughter, fighting in favor of moral and physical honor of their daughter in the court. Thereby, the research envision the practice and social network formed by womens that, somehow modified their care and lives forms of family without a man contact , so that the even passed came to be seen as "street womens" and don't framed themselves in the social profile and culturaly build by the elite, that the sources used was the criminal cases of rape and seduction, that were indispensable on the captation of female and family behavior in Jacobina, furthermore let be possible knowing where the womens circulated on the urban and rural, were articulated society broke with the moral standard that surrounded. The Municipal Posture code was sources of research in order to verify what standards were imposed by Municipal Public power, in order to ensure that the citizens to experience under the aegis of standard sanitized the newspaper, the lidador and vanguard tell news in daily life.
dc.identifier.citation: SILVA, Iris Vanessa de Sousa. Amores e desamores: as múltiplas relações entre vítimas e acusados nos processos-crime de estupro e sedução em Jacobina - (1940 - 1960). Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2014. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Honra
dc.subject: Defloramento
dc.title: Amores e desamores: as múltiplas relações entre vítimas e acusados nos processos-crime de estupro e sedução em Jacobina - (1940 - 1960).
dc.type: Trabalho de conclusão de curso pt_BR