Sistematização da assistência de enfermagem: conhecimento de enfermeiros (as) da área clínica
dc.contributor.advisor | Silva, Mary Gomes | |
dc.contributor.author | Accioly, Soraia Tatiane Almeida | |
dc.contributor.referee | Aragão, Maristela | |
dc.contributor.referee | Pedreira, Katiane Andrade | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado em um hospital filantrópico de grande porte da cidade de Salvador – BA que teve como problema o seguinte questionamento: qual o conhecimento dos (as) enfermeiros (as) da área clínica sobre a sistematização da assistência de enfermagem? Seu objetivo principal foi analisar o conhecimento dos enfermeiros (as) da área clínica sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Foram sujeitos do estudo sete enfermeiras que atuam nas unidades de clinica médica e cirúrgica, sendo utilizado como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. Os resultados apontaram que o conhecimento sobre SAE ainda é superficial por parte dos entrevistados; todos atribuíram importância a SAE, sendo a prática diária e a Universidade considerados fatores que interferem na concepção dos sujeitos sobre a SAE. Sugere-se que sejam realizados seminários que abordem os requisitos necessários à operacionalização da SAE, promovido pelos seguimentos administrativos da Instituição. | |
dc.description.abstract2 | This is a qualitative study, exploratory and descriptive, held in a large-scale philanthropic hospital in the city of Salvador - BA had the problem that the following question: what will be the knowledge of the nurses of the clinical area about the systematization of nursing care? Its main goal was to analyze the knowledge of nurses area of the clinic on the Systematization of Assistance of Nursing. Subject of the study were seven nurses who work in units of general medical and surgical, being used as a technique for data collection to semi-structured. The results showed that knowledge on SAE is still superficial by the interviewees, all attached importance to SAE, with daily practice and the University considered factors that interfere in the design of the subjects on the SAE. It is suggested that seminars be made to address the requirements needed for the operationalization of the SAE, promoted by the follow administrative of the Institution. | |
dc.identifier2.Lattes | 2961711497619687 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Conhecimento | |
dc.subject.keywords | Enfermeiros | |
dc.subject.keywords | Sistematização da Assistência de Enfermagem | |
dc.title | Sistematização da assistência de enfermagem: conhecimento de enfermeiros (as) da área clínica | |
dc.title.alternative | Systematization of nursing care: knowledge of nurses in the clinical area | |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso |