Memórias Quilombolas: a luta pelo auto reconhecimento Quilombola de Alto Do Capim – Quixabeira/Ba, 2000-2012
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Cínthia Nolácio de
dc.contributor.author: BARBOSA, Jiomarques Moreira
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa fez parte do trabalho de conclusão de curso em Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia – UNEB/Campus IV. A referida pesquisa teve como foco o auto reconhecimento quilombola de Alto do Capim, Quixabeira-Ba, 2000-2012. Os objetivos foram analisar o reconhecimento quilombola de Alto do Capim, descrevendo as estratégias usadas pela população, assim como as leis que beneficiou os resultados. Este estudo foi possível graças aos depoimentos dos moradores e alguns documentos escritos como: termo de compra e venda da Fazenda Passagem, título de certificação de comunidade quilombola e atas da associação dos moradores. Para a realização dos resultados durante os estudos, utilizei o Método da História Oral, fiz uso de bibliografias como: Memórias e Sociedade, as lembranças dos mais velhos de Ecléia Bossi; Tentando aprender um pouquinho, algumas reflexões sobre a ética na história oral de Alessandro Portelli. Para o esboço teórico, consultei a obra Memórias Coletivas, de Maurício Halbawchs. A monografia divide-se em três capítulos, tendo o primeiro capítulo o enfoque teórico trazendo as teorias que trabalhamos durante a pesquisa, no segundo capítulo localizei o espaço da comunidade, relacionando as memórias, o processo de titulação e metodologia e, no terceiro capítulo apresento a vivência da comunidade pós reconhecimento. Dessa forma, a pesquisa fez-nos entender o processo de titulação através das narrativas dos moradores além de conhecer a realidade desta comunidade.
dc.description.abstract2: This research was part of the graduation course in History of the University of Bahia - UNEB / Campus IV. This research focused on the self-recognition Quilombola of Alto do Capim, Quixabeira-Ba, et al. The objectives were to analyze the Quilombola reconnaissance of Alto do Capim, describing the strategies used by the population, as well as the laws that benefited the results. This study was made possible thanks to the residents 'testimonies and some written documents such as the purchase and sale of Fazenda Passagem, certification title of quilombola community and minutes of the residents' association. For the accomplishment of the results during the studies, I used the Oral History Method, I made use of bibliographies like: Memories and Society, the memories of the oldest of Ecléia Bossi; Trying to learn a little, some thoughts on the ethics in the oral history of Alessandro Portelli. For the theoretical outline, I consulted the Collective Memories, by Maurice Halbawchs. The monograph is divided into three chapters. The first chapter has a theoretical focus, bringing the theories we worked on during the research. In the second chapter, I located the community space, relating the memories, the titling process and methodology. In the third chapter I present the experience of the community after recognition. In this way, the research made us understand the process of titling through the narratives of the residents as well as knowing the reality of this community.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jiomarques Moreira. Memórias Quilombolas: a luta pelo auto reconhecimento Quilombola de Alto Do Capim – Quixabeira/Ba, 2000-2012. Orientadora: Cínthia Nolácio de Almeida. 2018. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Reconhecimento
dc.title: Memórias Quilombolas: a luta pelo auto reconhecimento Quilombola de Alto Do Capim – Quixabeira/Ba, 2000-2012
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis