A influência do apoio espiritual a pacientes em diálise peritoneal
dc.contributor.advisor | Ramos, Tercio Carneiro | |
dc.contributor.author | Santos, Quezia Nunes Frois dos | |
dc.contributor.referee | Portela, Sandra Dutra Cabral | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Telma Maria | |
dc.date.issued | 2017-11-22 | |
dc.description.abstract | Introdução- Apesar de substituir parcialmente a função renal, nenhum tratamento da Insuficiência renal crônica possibilita cura. Assim, alguns pacientes de doenças incuráveis muitas vezes se apegam a fé como parte do tratamento. Objetivo- Analisar os efeitos da oração como uma intervenção adicional em pacientes em Diálise Peritoneal (DP), Averiguar a repercussão da oração intercessória sobre os parâmetros que evidenciam a disfunção renal, verificar se oração influencia na qualidade de vida dos pacientes em DP. Métodos- Trata-se de um ensaio clínico randomizado, com abordagem quanti-qualitativa. O estudo foi em um Instituto de Nefrologia e Diálise e os sujeitos foram 39 participantes, divididos em 3 grupos: Controle (1), Grupo que recebeu orações e sabiam que estavam recebendo (2) e um Grupo que recebeu oração e não sabia (3). Todos em tratamento com DP. A coleta de dados foi dividida em 3 momentos. Os instrumentos de coleta de dados foram: o SF 36 e dados de bioquímica típica de pacientes dialíticos através dos prontuários de cada paciente. A intervenção foi a oração intercessória. Resultados- Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para os dados de qualidade de vida, já a creatinina do G3 variou significativamente e no grupo 2 não foi detectado morte, peritonite, ou saída de programa para a hemodiálise dos participantes. Conclusão- Podemos concluir que a oração intercessória apresentou diferença estatística em um dos principais avaliadores da função renal no G3 e podemos observar fatores de proteção e benefício da oração intercessória no Grupo 2, sugerindo que novos estudos sejam conduzidos com essas práticas. | |
dc.description.abstract2 | Introduction - Although partially replacing renal function, no treatment of chronic renal failure makes it possible to cure. Thus, some patients with incurable diseases often cling to faith as part of the treatment. Objective- To analyze the effects of prayer as an additional intervention in patients with Peritoneal Dialysis (PD), to verify if praying practices influence the improvement of the clinical picture of chronic renal patients, to verify if prayer influences the quality of life of PD patients. Methods: This is a randomized clinical trial with quantitative-qualitative approach. The study was an Institute of Nephrology and Dialysis and the subjects were 39 participants, divided into 3 groups: Control (1), Group that received prayers and knew they were receiving (2) and a Group that received prayer and did not know (3) . All undergoing PD treatment. The data collection was divided in 3 moments. The instruments of data collection were: the SF 36 and data of biochemistry typical of dialytic patients through the medical records of each patient. The intervention was intercessory prayer. Results- There was no statistically significant difference between the groups for the quality of life data, since the G3 creatinine varied significantly and in group 2 no death, or peritonitis, or program outflow was detected for hemodialysis of the participants. Conclusion- We can conclude that intercessory prayer presented statistical difference in one of the main evaluators of renal function in G3 and we can observe protection and benefit factors of intercessory prayer in Group 2, suggesting that new studies be conducted with these practices. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Quezia Nunes Fróis dos. A influência do apoio espiritual a pacientes em diálise peritoneal. Orientador: Tercio Carneiro Ramos. 2017. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3341506741350848 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0005-2556-2493 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | insuficiência renal crônica | |
dc.subject.keywords | espiritualidade | |
dc.subject.keywords | religiosidade | |
dc.subject.keywords | oração | |
dc.title | A influência do apoio espiritual a pacientes em diálise peritoneal | |
dc.title.alternative | The influence of spiritual support on peritoneal dialysis patients | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |