A propaganda de escolas e faculdades em outdoor: uma análise discursiva
dc.contributor.advisor: Machado, Rosa Helena Blanco
dc.contributor.author: Caetano, Eugênia Marcia Andrade
dc.contributor.referee: Sobral, Gilberto Nazareno Teles
dc.contributor.referee: Souza, Iracema Luiza de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso publicitário veiculado em outdoor por escolas e faculdades particulares de Salvador, em um recorte temporal que transita dos anos 1998 a 2006, sob a ótica da Análise do Discurso de linha francesa. O estudo se fará pelo exame da constituição dos sentidos e dos efeitos dos sentidos que se apresentam nas formulações lingüísticas, bem como naquelas formulações imagéticas encontradas nas peças publicitárias e na conjunção desses procedimentos discursivos constituintes de sentidos que organizam o dizer publicitário. Nas análises, a compreensão do funcionamento discursivo será possibilitada pelo estudo das condições de produção desses discursos, quer seja o que se conhece por condições de sentido amplo, quer seja pelas condições mais relativas à enunciação propriamente dita – a da situação em que ocorre o evento de linguagem. E também em uma abordagem acerca dos interdiscursos e apreensão das formações discursivas e posicionamentos dos sujeitos que autorizam os dizeres ali contemplados em torno do saber da educação, principalmente da educação superior, contextualizada na pós-modernidade, no mundo da globalização, tal como o que vive hoje a sociedade brasileira, em boa parte de sua compleição. O estudo se desdobrará na observância de uma cronologia na criação e divulgação das peças publicitárias, nas quais se buscam encontrar as recorrências, regularidades nesses dizeres, bem como seus pontos de dispersão.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the advertising speech publicized in billboards by private schools and colleges of Salvador, during 1998 to 2006, according to French speech’s analysis. It starts by sense’s build and its effects that exist in the linguistic structures like those imagetic structures found in the advertisings allied to the procedures of the speech that organize the advertising. In according to this, the comprehension of the speech operation will be possible when it analyzes the conditions of the speech production, in the broadest or in the specific sense – the situation that occurs the language. It’s also important to consider the interspeech, the apprehension of the speech formation and the positioning of the speakers who allow to communicate according to the academic speech, mainly the higher education, in a world of globalization like the current Brazilian society. This study mains to observe in a chronological order of the creation and the spreading of the advertisings, in which it wants to find the objects of analysis, its regularities like its differences.
dc.identifier.citation: CAETANO, Eugênia Marcia Andrade. A propaganda de escolas e faculdades em outdoor: uma análise discursiva. 2008. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.Lattes4512850110486939
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Análise do Discurso
dc.subject.keywords: Discurso Publicitário
dc.subject.keywords: Condições de Produção
dc.subject.keywords: Interdiscurso
dc.subject.keywords: Formações Discursivas
dc.title: A propaganda de escolas e faculdades em outdoor: uma análise discursiva
dc.title.alternative: Advertising of schools and colleges on billboards: a discursive analysis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis