Educação, desenraizamento e contemporaneidade em Simone Weil
dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.author | Queiroz, Hamilton Barreto | |
dc.contributor.referee | Puente, Fernando Eduardo de Barros Rey | |
dc.contributor.referee | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.date.issued | 2017-05-04 | |
dc.description.abstract | À luz do conceito de enraizamento desenvolvido pela filósofa, militante, educadora e mística francesa Simone Weil (1909-1943), este trabalho se propõe pensar o sentido da educação na contemporaneidade. A partir de um sucinto relato biográfico da singular travessia existencial da autora, com destaque para sua experiência como operária em uma fábrica automobilística, reconstituímos sua reflexão crítica da sociedade industrial capitalista, bem como sua livre discussão com o pensamento marxista, ressaltando-se os conceitos de opressão, alienação, malheur e liberdade. No encalço dessa reflexão, analisamos a possibilidade de uma educação enraizada na vida do educando, a partir da própria experiência da filósofa militante, que soube, como poucos intelectuais, maturar a filosofia no chão da fábrica e na terra do campo, junto aos trabalhadores de sua época, propondo um método pedagógico que ela mesma denominou de “tradução”. O trabalho conclui refletindo sobre outros aspectos da vida/pensamento de Simone Weil, como mística, beleza, atenção e a filosofia como atividade espiritual, articulando suas implicações para o campo educacional. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In the light of the concept of rooting developed by philosopher, activist, educator and French mystic Simone Weil (1909-1943), this paper proposes to think about the meaning of education in contemporary times. From a brief biographical account of the author, with emphasis on her experience as a worker in an automobile factory, reconstructed her critical reflection of the industrial capitalist society, as well as critical thinking, with emphasis on Marxist concepts of oppression, alienation, malheur and freedom. In the pursuit of this reflection, we analyzed the possibility of an education rooted in the student’s life, from the experience of the philosopher who had known, as few intellectuals, mature philosophy on the floor of the factory and in the land of the field, with the workers of her day, proposing a pedagogical method that she called "translation". This research concludes reflecting on other aspects of her life/thoughts of the philosopher, as mystical, beauty, care and the philosophy as spiritual activity, articulating its implications for the educational field. | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Hamilton Barreto. Educação, desenraizamento e contemporaneidade em Simone Weil. Orientador: Luciano Costa Santos. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0005-4323-2076 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6666176332660228 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Simone Weil | pt_BR |
dc.subject | Enraizamento | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Tradução | pt_BR |
dc.title | Educação, desenraizamento e contemporaneidade em Simone Weil | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education, uprooting, and contemporaneity in Simone Weil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |