A percepção da comunidade interna da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba, quanto à gestão ambiental: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Menezes, Nívia Martins
dc.contributor.author: Fonseca, Lucas Garcia Ramos
dc.contributor.referee: Neto, João Evangelista do Nascimento
dc.contributor.referee: Frisch, Maria Madalena da Silva
dc.date.issued: 2021-07-05
dc.description.abstract: Os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA) vêm se mostrando cada vez mais necessários diante da escassez dos recursos naturais e do aumento da preocupação da sociedade com relação ao meio ambiente e à sustentabilidade, e os mesmos têm expandido sua aplicação para inúmeras áreas, podendo ser desenvolvidos em qualquer tipo de organização. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral entender a percepção da comunidade interna da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus V – Santo Antônio de Jesus/BA, com relação à gestão ambiental. Ao obter os resultados, a viabilidade da implantação de um SGA, na UNEB - Campus V, será avaliada, seguida pela análise dos fatores que poderiam interferir na lucidez das ações voltadas à questão ambiental. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, análise exploratória e descritiva, com aplicação de um questionário, que possuiu como entrevistados discentes, docentes e servidores técnicos/administrativos do Campus V. A pesquisa apontou em seus resultados, que grande parcela da amostra da comunidade reconhece que o Campus V / UNEB se preocupa com as questões ambientais, no entanto não nota ações de caráter ambiental em suas cidades. Foi possível traçar o perfil e entender o nível de aceitação da comunidade em relação ao tema, além de identificar marcadores que distinguem a percepção ambiental e de sustentabilidade, como o fator renda, idade e função dentro do campus, que demostraram influenciar no grau de colaboração e discernimento de ações já existentes e futuras ações envolvendo cuidado com o meio ambiente. Por fim, os resultados da pesquisa também apontaram receptividade por parte da comunidade interna com relação ao desenvolvimento de um programa voltado às questões ambientais, demostrando além da aceitação, um alto índice de concordância em colaborar com as ações do programa, além de atentarem para o que consideram indispensável na composição do SGA.
dc.description.abstract2: The Environmental Management Systems (EMS) has shown that they are more needed against natural resources’ shortage and the social concern increment about the environment and sustainability. Its applications have expanded to large areas, being able to be developed by any organization. In this context, this study aimed to understand the perception of the inner community of the University of the State of Bahia - UNEB, Campus V - Santo Antônio de Jesus/BA, with the environmental management. Upon obtaining the results, the feasibility of implementing an EMS, at UNEB - Campus V, will be measured, followed by the analysis of factors that could interfere with the accuracy of actions aimed at the environmental issue. The methodology used was the bibliographical research, exploratory and descriptive analysis, with the application of a questionnaire, which was applied to students, teachers and technical/administrative servants of Campus V. The research showed in its results that a huge part of the community's sample recognize that Campus V / UNEB cares about environmental issues, however, they don't notice actions of an environmental nature in their cities. This way, it was able to profile the community and understand the level of acceptance of them about this topic, in addition to identifying the markers that discern environmental and sustainability perception, as income, age and role performed in the campus, that have shown to influence the level of collaboration and discernment of existing actions and future actions involving environment care. Conclusively, the results of the research also shows receptivity on the part of the inner community towards the development of a program focused on environmental issues, demonstrating, in addition to acceptance, a high level of agreement in collaborating with the program's actions, through suggestions of which points they consider indispensable in the composition of the EMS.
dc.identifier.citation: FONSECA, Lucas Garcia Ramos. A percepção da comunidade interna da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba, quanto à gestão ambiental: Um estudo de caso. 2021. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Gestão Ambiental
dc.subject.keywords: Instituições de Ensino Superior (IES)
dc.subject.keywords: Meio Ambiente
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.title: A percepção da comunidade interna da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba, quanto à gestão ambiental: um estudo de caso
dc.title.alternative: The Perception of the Internal Community of the State University of Bahia - UNEB, Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba, Regarding Environmental Management: A Case Study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis