Vivências em uma escola rural: autobiografia e formação de uma educadora
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Antônio Carvalho dos | |
| dc.contributor.author | Laurindo, Aline Caroline de Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline Ramalho dos | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Lindembrg | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | Este artigo aborda minha trajetória escolar em uma instituição rural nos anos iniciais (educação infantil e fundamental I) e como contribuiu para minha formação acadêmica. Trata-se de uma autobiografia de como se dava a educação na localidade de Jatobá, distrito de Juremal, Juazeiro-Bahia, descrevendo detalhes da forma como esse ensino se perpetuou em minha vida e esse processo identitário que hoje carrego. Aluna de escola pública, pertencente a uma comunidade rural, parda, sofrendo preconceito por ter o cabelo cacheado, filha única de um agricultor analfabeto e de uma dona de casa com ensino fundamental I incompleto. Morando em uma casa sem energia elétrica, muitas vezes fazendo as atividades de casa com a luz de candeeiro, pois o lampião era considerado artigo de luxo para nossa família. A pesquisa foi conduzida com base nas memórias da pesquisadora sobre seu tempo escolar, relacionando vivências, dificuldades e práticas no contexto da educação rural. Os resultados atenderam às expectativas propostas pela pesquisa, que se objetivou oferecer reflexões e sugestões para aprimorar o debate sobre a educação no campo. | |
| dc.description.abstract2 | This article discusses my educational trajectory in a rural institution in the early years (early childhood and elementary education) and how it contributed to my academic development. It is an autobiography of how education was provided in the town of Jatobá, district of Juremal, Juazeiro-Bahia, describing details of how this education was perpetuated in my life and this identity process that I carry today. I am a student at a public school, belonging to a rural community, brown, suffering prejudice for having curly hair, the only daughter of an illiterate farmer and a housewife with incomplete elementary education. I live in a house without electricity, often doing household chores by lamplight, since the lamp was considered a luxury item for our family. The research was conducted based on the researcher's memories of her school days, relating experiences, difficulties and practices in the context of rural education. The results met the expectations proposed by the research, which aimed to offer reflections and suggestions to improve the debate on education in the countryside. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9088798115859729 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Autobiografia | |
| dc.subject.keywords | Memórias | |
| dc.subject.keywords | Vivências | |
| dc.subject.keywords | Formação escolar | |
| dc.title | Vivências em uma escola rural: autobiografia e formação de uma educadora | |
| dc.title.alternative | Experiences in a rural school: autobiography and training of an educator | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |