Letramento racial a partir da literatura infantojuvenil negra: revisão sistemática
| dc.contributor.advisor | Santos, Aline Nery dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Michele de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Elias de Souza | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Basilon Azevedo de | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a pauta da equidade racial tem ganhado centralidade nos debates educacionais, sobretudo após a promulgação da Lei 10.639/2003, que torna obrigatória a abordagem da história e cultura africana e afro-brasileira no currículo escolar. Ainda assim, o racismo estrutural persiste como um obstáculo à efetivação de práticas pedagógicas antirracistas, o que muitas vezes se reflete na invisibilização das identidades negras no ambiente escolar. A infância, enquanto etapa formativa crucial, exige atenção redobrada quanto à representação e valorização das múltiplas identidades que compõem a sociedade brasileira. Nesse contexto, a literatura infantojuvenil negra desponta como instrumento potente para a promoção do letramento racial, ao propiciar, por meio de narrativas e personagens negros protagonistas, a construção positiva da identidade racial desde os primeiros anos de escolarização. Com base nesse cenário, o presente artigo realiza uma revisão sistemática da produção científica nacional entre os anos de 2013 e 2023, com o intuito de identificar como o letramento racial vem sendo discutido e implementado por meio da literatura infantojuvenil negra. Para tanto, foram analisados estudos disponíveis nas bases SciELO, BDTD, CAPES Periódicos e Google Acadêmico, com a observância de critérios de recorte temporal, relevância temática e rigor metodológico. Os resultados revelam avanços significativos na valorização de obras negras, ao mesmo tempo em que denunciam fragilidades na formação docente e nas políticas públicas voltadas ao tema. Dessa forma considera-se que, mais do que um recurso didático, a literatura negra é ferramenta crítica de emancipação e enfrentamento ao racismo nas escolas. | |
| dc.description.abstract2 | In recent decades, racial equity has become a central issue in educational debates, especially after the enactment of Law No. 10.639/2003, which mandates the inclusion of African and Afro-Brazilian history and culture in school curricula. Nonetheless, structural racism remains a barrier to the implementation of antiracist pedagogical practices, often manifesting in the invisibilization of Black identities within the school environment. Childhood, as a crucial formative stage, demands careful attention to the representation and appreciation of the diverse identities that comprise Brazilian society. In this context, Black children’s and young adult literature emerges as a powerful tool for promoting racial literacy by offering narratives and Black protagonists that help shape a positive racial identity from early schooling years. Based on this premise, the present article conducts a systematic review of national scientific production from 2013 to 2023 to identify how racial literacy has been discussed and implemented through Black children's literature. To this end, studies from databases such as SciELO, BDTD, CAPES Journals, and Google Scholar were analyzed, based on criteria of temporal scope, thematic relevance, and methodological rigor. The findings reveal significant progress in the appreciation of Black literature while also highlighting weaknesses in teacher training and public policies addressing the issue. The study concludes that Black literature, far from being a mere didactic resource, serves as a critical tool for emancipation and resistance to racism in schools. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Michele de Oliveira. Letramento racial a partir da literatura infantojuvenil negra: revisão sistemática. Orientadora: Aline Nery dos Santos. 2025. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Letramento racial | |
| dc.subject.keywords | Literatura infantojuvenil negra | |
| dc.subject.keywords | Educação antiracista | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | Letramento racial a partir da literatura infantojuvenil negra: revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Racial literacy through black children's and young adult literature: a systematic review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |