Buscando na memória histórias de um tempo nostálgico: história oral e religiosidade na comunidade quilombola de Lagoa da Pedra, em Ibititá/BA – 1980 a 2020
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Joabson Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Giliardo Lima de
dc.contributor.referee: Dourado, Larissa Bagano
dc.contributor.referee: Nascimento Neto, João Evangelista do
dc.contributor.referee: Damasceno, José Jorge Andrade
dc.date.issued: 2025-04-22
dc.description.abstract: Neste estudo, apresento uma discussão sobre a comunidade multifacetada de Lagoa da Pedra (negra, rural, sertaneja e remanescente de quilombo), localizada no município de Ibititá, Bahia, Brasil; buscando, principalmente nas fontes orais, um operador teórico para dar visibilidade a um grupo social que historicamente encontra-se silenciado ou marginalizado. O uso da história oral, através da realização de entrevistas semiestruturadas com moradores mais velhos da comunidade foi uma estratégia usada para se ter acesso às memórias e experiências deste povo e revelar aspectos importantes da comunidade, tais como: seu surgimento, a origem de seu povo, as relações étnico-raciais e familiares, as manifestações culturais e religiosas e a organização comunitária. O estudo teve como recorte temporal as duas últimas décadas do século XX e duas primeiras do século XXI e apresenta um breve apanhado histórico sobre as comunidades quilombolas e o processo formativo de Lagoa da Pedra, destacando a religiosidade como um traço identitário da comunidade pesquisada. Busquei também, na análise de outras fontes (documentos escritos, aplicação de questionários, dados do IBGE) e em estudos similares produzidos por pesquisadores da região de Irecê e outras localidades, fomentar consistência teórica aos dados coletados. Para tanto, encontrei aporte teórico nas contribuições de: Sampaio (2023), Ferreira (2014), Anjos (2023), Dourado (2023), Mendonça (2005), Pereira (2010), Melo (2012; 2024), Reira (2017), Portelli (2000; 2012; 2016), Schwarcz (2012), Adichie (2009), Bardin (1977), Pollak (1989), Vieira Junior (2017), entre outros. Apresento ainda um breve perfil dos colaboradores participantes das entrevistas semiestruturadas e realizo a análise do material coletado, explorando as três principais categorias temáticas que revelaram dados sóciohistóricos e culturais de Lagoa da Pedra e também alguns aspectos peculiares e especificidades que caracterizam a comunidade em questão. Portanto, esta pesquisa serviu, entre outros aspectos, para fornecer uma discussão acadêmica sobre a história de uma comunidade que dispõe de pouco material escrito sobre sua trajetória. E, nesse contexto, o uso da história oral foi importante para dar voz a um povo que, até então, encontrava-se “silenciado” ou negligenciado pela historiografia. Além disso, este material poderá servir como fonte para novas pesquisas ou ainda para o uso pedagógico, especialmente nas escolas da comunidade, corroborando para pôr em prática a Lei 10.639/03.
dc.description.abstract2: In this study, I present a discussion about the multifaceted community of Lagoa da Pedra (black, rural, sertaneja, and quilombola remnant), located in the municipality of Ibititá, Bahia, Brazil; seeking, mainly through oral sources, a theoretical operator to give visibility to a social group that has historically been silenced or marginalized. The use of oral history, through the conduct of semi-structured interviews with the older residents of the community, was a strategy employed to access the memories and experiences of this people and reveal important aspects of the community, such as: its emergence, the origin of its people, ethnic-racial and family relations, cultural and religious manifestations, and community organization. The study focused on the last two decades of the 20th century and the first two decades of the 21st century, providing a brief historical overview of quilombola communities and the formative process of Lagoa da Pedra, highlighting religiosity as an identity trait of the researched Community. I also sought, in the analysis of other sources (written documents, questionnaires, IBGE data) and in similar studies produced by researchers from the Irecê region and other localities, to provide theoretical consistency to the collected data. To this end, I found theoretical support in the contributions of: Sampaio (2023), Ferreira (2014), Anjos (2023), Dourado (2023), Mendonça (2005), Pereira (2010), Melo (2012; 2024), Reira (2017), Portelli (2000; 2012; 2016), Schwarcz (2012), Adichie (2009), Bardin (1977), Pollak (1989), Vieira Junior (2017), among others. I also present a brief profile of the collaborators who participated in the semi-structured interviews and conduct an analysis of the collected material, exploring the three main thematic categories that revealed socio-historical and cultural data of Lagoa da Pedra, as well as some peculiar aspects and specificities that characterize the community in question. Therefore, this research served, among other aspects, to provide an academic discussion about the history of a community that has little written material about its trajectory.And, in this context, the use of oral history was important to give voice to a people who, until then, had been “silenced” or neglected by historiography.Moreover, this material can serve as a source for new research or for pedagogical use, especially in community schools, helping to implement Law 10.639/03.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giliardo Lima de. Buscando na memória histórias de um tempo nostálgico: história oral e religiosidade na comunidade quilombola de Lagoa da Pedra, em Ibititá/BA – 1980 a 2020. Orientador: Joabson Lima Figueiredo. 2025. 180f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6619417561691853
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN)
dc.subject.keywordscomunidade quilombola
dc.subject.keywordshistória oral
dc.subject.keywords: Lagoa da Pedra
dc.subject.keywordsreligiosidade
dc.subject.keywordsrelações étnico-raciais
dc.title: Buscando na memória histórias de um tempo nostálgico: história oral e religiosidade na comunidade quilombola de Lagoa da Pedra, em Ibititá/BA – 1980 a 2020
dc.title.alternative: Searching in memory for stories of a nostalgic time: oral history and religiosity in the quilombola community of Lagoa da Pedra, in Ibititá/BA – 1980 to 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis