Direitos sexuais e reprodutivos e o planejamento reprodutivo na atenção primária a saúde: uma proposta para facilitar o acesso ao DIU de cobre
dc.contributor.advisor: Travassos, Ana Gabriela Alvares
dc.contributor.author: Aquino, Talita Rocha de
dc.contributor.referee: Maia, Helena Maria Silveira Fraga
dc.contributor.referee: Brito, Milena Bastos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A baixa utilização de métodos contraceptivos de longa duração a exemplo do DIU de cobre ainda é uma realidade no Brasil e no mundo. A despeito dos seus inúmeros benefícios, sua maior taxa de eficácia contraceptiva e sua disponibilização gratuita pelo Sistema Único de Saúde (SUS), as mulheres continuam sem acesso a esse método de forma facilitada. A literatura, em contrapartida, aponta algumas barreiras organizacionais, individuais e sociais que ajudam a compreender essa realidade. Este estudo teve como objetivo contribuir para facilitar o acesso das mulheres usuárias do SUS ao uso do DIU de cobre através da construção de ações para qualificação e capacitação de profissionais da atenção primária a saúde (APS) na temática dos direitos sexuais e reprodutivos, planejamento reprodutivo e inserção do DIU de cobre na APS. Trata-se de uma pesquisa exploratória por meio de uma revisão sistemática da literatura que teve como pergunta “Qual o impacto das estratégias de capacitação para aconselhamento e inserção do DIU pelos profissionais da APS?”. A construção de um ensaio reflexivo trouxe a compreensão sobre os impactos que um cuidado centrado no modelo biomédico pode trazer para a diversidade dos corpos femininos e a possibilidade de elaborar algumas considerações e perspectivas para a superação desse cuidado. Por se tratar de um mestrado profissional, dois produtos técnico científicos foram gerados ao fim da pesquisa: A elaboração de um Curso de atualização em Planejamento Reprodutivo e técnicas de inserção do DIU de cobre na APS e um capítulo sobre direitos sexuais e reprodutivos e vulnerabilidades no material didático produzido para o curso de formação para advogadas, psicólogas e assistentes sociais da ONG Tamo Juntas que atende mulheres vítimas de violência no Brasil. Os estudos encontrados revelaram que estratégias diversificadas para capacitar o profissional da saúde na inserção de LARC apresentam impactos relevantes para uma mudança no cenário da oferta, escolha, inserção e adesão do método. Nota-se que a ampliação no seu uso perpassa por múltiplas intervenções, que visam desde o planejamento econômico e estrutural de sua oferta até o treinamento em aconselhamento contraceptivo e instrução teórico-prática das técnicas de inserção, e estratégias de sensibilização dos profissionais. Outrossim, foi possível identificar uma mudança no olhar para o processo de saúde-doença das mulheres a partir de uma prática mais coletiva, política e compreensiva. Além de reconhecer o racismo, o machismo e as desigualdades socioeconômicas como fatores importantes para uma prática em saúde mais integral. O estudo aponta como o SUS assim como a APS são áreas de atuação estratégica para a garantia e efetivação dos direitos sexuais e reprodutivos e como a necessidade de se pensar ações e políticas que contemplem essa temática é urgente.
dc.description.abstract2: The low use of long-term contraceptive methods such as copper IUDs is still a reality in Brazil and worldwide. Despite its innumerable benefits, its higher rate of contraceptive efficacy and its free availability by the Unified Health System (SUS), women continue to have no access to this method in an easy way. The literature, on the other hand, points out some organizational, individual and social barriers that help to understand this reality. This study aimed to contribute to facilitate the access of women users of SUS to the use of copper IUDs by building actions for the qualification and training of professionals in primary health care (PHC) on the theme of sexual and reproductive rights, reproductive planning and insertion of the copper IUD in PHC. This is an exploratory research through a systematic review of the literature, whose question was “What is the impact of training strategies for counseling and insertion of IUDs by PHC professionals? ”. The construction of a reflective essay brought an understanding of the impacts that care centered on the biomedical model can bring to the diversity of female bodies and the possibility of elaborating some considerations and perspectives to overcome this care. As it is a professional master's degree, two scientific technical products were generated at the end of the research: The elaboration of an Update Course in Reproductive Planning and techniques for insertion of copper IUDs in PHC and a chapter on sexual and reproductive rights and vulnerabilities in the didactic material produced for the training course for lawyers, psychologists and social workers of the ONG Tamo Juntas that serves women victims of violence in Brazil. The studies found revealed that diversified strategies to train health professionals in the insertion of LARC have relevant impacts for a change in the scenario of the offer, choice, insertion and adherence of the method. It is noted that the expansion in its use involves multiple interventions, which range from the economic and structural planning of its offer to training in contraceptive counseling and theoretical-practical instruction on insertion techniques, and strategies to raise awareness among professionals. Furthermore, it was possible to identify a change in the look at the health-disease process of women from a more collective, political and comprehensive practice. In addition to recognizing racism, machismo and socioeconomic inequalities as important factors for a more comprehensive health practice. The study points out how the SUS as well as PHC are strategic areas of action for guaranteeing and enforcing sexual and reproductive rights and how the need to think about actions and policies that address this theme is urgent.
dc.identifier.citation: AQUINO, Talita Rocha de. Direitos sexuais e reprodutivos e o planejamento reprodutivo na atenção primária a saúde: uma proposta para facilitar o acesso ao DIU de cobre. Orientador: Ana Gabriela Alvares Travassos. 2021. 194f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7453736653540736
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-6576-478X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Dispositivos Intrauterinos de Cobre
dc.subject.keywords: Planejamento Familiar
dc.subject.keywords: Gravidez não Planejada
dc.subject.keywords: Atenção Primária a Saúde
dc.subject.keywords: Saúde Coletiva
dc.title: Direitos sexuais e reprodutivos e o planejamento reprodutivo na atenção primária a saúde: uma proposta para facilitar o acesso ao DIU de cobre
dc.title.alternative: Sexual and reproductive rights and reproductive planning in primary health care: a proposal to facilitate access to the copper IUD
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis