O problema dos ideais asceticos em nietzsche
| dc.contributor.advisor | Leite, Alex Sandro | |
| dc.contributor.author | Almeida, Larissa Ferrer de | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Alan | |
| dc.contributor.referee | Saievicz, Maria | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem o objetivo de analisar e interpretar a terceira dissertação (o que significa os ideais ascéticos) da Obra Genealogia da Moral de Friedrich Nietzsche. Este trabalho se propõe a interpretar os ideais ascéticos na filosofia, no artista, nos filósofos, no cristianismo, na ciência, na história e no ateísmo. O ascetismo é um dos conceitos demasiadamente relevantes na filosofia nietzscheana. Conforme o filósofo, na arte e na ciência o ideal ascético assume a intenção idealista. Na religião, na filosofia e nos filósofos o ascetismo assume a intenção idealista e dualista, que neste caso favorece a negação da vida e dos sentidos sustentado em uma máscara em detrimento de um ideal de vida imaginário. Portanto, os ideais ascéticos é um problema para Nietzsche, porque estes são contrários a afirmação da vida concreta. | |
| dc.description.abstract2 | The present article aims to analyze the third dissertation (which means ascetic ideals) of the work Genealogy of Morals. This work proposes to interpret ascetic ideals in philosophy, philosophers, religion, science, history, atheism and art. Asceticism is one of the most relevant concepts in Nietzschean philosophy. According to the philosopher, in art and Science the ascetic ideal assumes the idealista intention. In religion, philosophy and philosophers, ascetism assume the idealist and dualistic intention, which favors the denial of life sustained in a mask to the detriment of na unrealistic ideal of life imaginary. Therefore, ascetic ideals are a problem for Nietzsche because they are contrary to the affirmation of concrete life. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Larissa Ferrer de. O problema dos ideais asceticos em Nietzsche. Orientador: Alex Sandro Leite. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7563790760673783 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Ideais ascéticos | |
| dc.subject.keywords | Cristianismo | |
| dc.subject.keywords | Sacerdote | |
| dc.subject.keywords | Ciência | |
| dc.subject.keywords | Arte. | |
| dc.title | O problema dos ideais asceticos em nietzsche | |
| dc.title.alternative | The problem of ascetic ideas in nietzsche | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |