A formação política dos professores no programa rede UNEB 2000
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antonio Dias | |
dc.contributor.author | Jesus, Joselito Manoel de | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | Este estudo busca compreender o problema da formação política do professor das séries iniciais do ensino fundamental no Programa Rede UNEB 2000, Programa intensivo de licenciatura em Pedagogia com habilitação nas séries iniciais do ensino fundamental. Partindo da Palavra enquanto unidade fundamental da politicidade intrínseca do ser humano, analiso as entrevistas concedidas no intuito de identificar que tipo de professor o Programa Rede UNEB está formando: o Agente Social ou o Tecnólogo do Ensino, tipos criados pela educadora e pesquisadora Ilma Passos Alencastro Veiga. Apoio-me nas concepções de Aristóteles e Paulo Freire, sobre as dimensões que a Palavra assume nos diferentes contextos históricos no processo de humanização e desumanização dos professores-alunos e das professoras-alunas em seu processo de formação. Na Palavra e no Diálogo encontramos elementos fundantes de uma formação que respeite as diferenças, que estimule a criatividade, que fortaleça as identidades locais e propicie a democracia e a emancipação humana nos diversos processos educativos que se estabeleçam. Com a Palavra, os professores-alunos e as professoras-alunas do Programa Rede UNEB 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study seeks to understand the problem of the political training of teachers in the initial grades of elementary education in the Rede UNEB 2000 Program, an intensive degree program in Pedagogy with qualifications in the initial grades of elementary school. Starting from the Word as a fundamental unit of the intrinsic politicality of the human being, I analyze the interviews granted in order to identify what type of teacher the Rede UNEB Program is training: the Social Agent or the Teaching Technologist, types created by educator and researcher Ilma Passos Alencastro Veiga. I rely on the conceptions of Aristotle and Paulo Freire, about the dimensions that the Word assumes in different historical contexts in the process of humanization and dehumanization of student teachers in their training process. In Word and Dialogue we find founding elements of a training that respects differences, that stimulates creativity, that strengthens identities local areas and promote democracy and human emancipation in the various educational processes that establish themselves. With the Word, the student teachers and student teachers of the Program UNEB 2000 Network. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Joselito Manoel de. A formação política dos professores no programa rede UNEB 2000. Orientador: Antonio Dias Nascimento. 2005. 127f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2005. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4889265652997666 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Palavra | pt_BR |
dc.subject | Formação política do professor | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Desumanização | pt_BR |
dc.subject | Tecnólogo do ensino e agente social | pt_BR |
dc.title | A formação política dos professores no programa rede UNEB 2000 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The political training of teachers in the UNEB 2000 network program | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |