Quanta informação há em apenas uma amostra de bycatch da pesca de arrasto de camarão?: revisitando a ecologia do bycatch
dc.contributor.advisor | Santana, Iramaia de | |
dc.contributor.author | Rosendo, Danille dos Santos | |
dc.contributor.referee | Fontoura, José Roberto de Araújo | |
dc.contributor.referee | Santos, Eltamara Conceição | |
dc.contributor.referee | Sales, Maria José Dias | |
dc.date.issued | 2022-12-26 | |
dc.description.abstract | A pesca de arrasto de camarão em ecossistemas marinhos ocorre via de regra na zona de arrebentação (ZA), ambiente fisicamente dinâmica, que funciona como proteção contra predadores devido a sua alta turbidez e baixa profundidade, e gera um excedente de captura relacionado a ictiofauna, chamado de bycatch, o qual tornou-se um problema mundial que desafia a sustentabilidade dos ecossistemas marinhos e consequentemente a própria pesca. O impacto do arrasto sobre a diferentes níveis tróficos associados à espécie-alvo provoca a captura “acidental” de indivíduos ainda imaturos, representando uma perda significativa na formação de biomassa alimentar e torna os estoques de peixes mais vulneráveis ao esgotamento. Partindo destas questões, o presente trabalho buscou responder a seguinte pergunta: Quanto informação ecológica pode haver em uma amostra de bycatch em um evento de pesca de arrasto de camarão? Seguindo o ponto de referência de desembarque da vila pesqueira de Poças, pertencente ao município do Conde, ocorreu 5 km de arrasto em frente ao município de Jandaíra. Foram identificados 414 indivíduos pertencentes a 33 espécies, distribuídas em 29 gêneros distribuídos em 16 famílias, para os quais investigou-se a estrutura populacional, aspecto da riqueza de espécies, diversidade da amostra, conectividade ambiental e níveis tróficos, além da análise bioeconômica da amostra. As famílias menos diversidades são todas de valor comercial, a saber: Lutjanidae (2), Pristigasteridae (2) e Clupeidae (1). Em contrapartida, as famílias Sciaenidae (9) e Carangidae (3) possuem espécies com e sem valor comercial, porém com alta diversidade de espécies. As famílias com maior riqueza são típicas de ambientes estuarinos, Sciaenidae (9 espécies e 234 indivíduos), e a família Clupeidae (1 espécie e 55 indivíduos). O resultado do IVI indicou que as mais importantes nesta amostra de bycatch foram: Stellifer microps, Odontognathus mucranatus, Larimus breviceps, Paralonchurus brasiliensis e Selene setapinnis, dados condizentes com resultados encontrados em diferentes trabalhos com cobertura amostral maior. Considerando-se a diversidade observada, associado com a predominância de altos níveis tróficos na amostra e o estado de conservação, ademais da biologia de algumas espécies de interesse econômico ( p. ex., L. synagris, L. bucannella, C. chrysurus) ou estrutural das ZA (p. ex., S. microps), pode-se falar de um efeito bottom-up de erosão das cadeias tróficas, visto que trata-se da remoção do estoque de juvenis pela pesca de arrasto de camarão de espécies que também descrevem rupturas na conectividade entre esta zona de nidificação, a ZA, com os ambientes estuarinos e recifes de mar aberto, havendo a necessidade urgente de medidas de gestão da pesca artesanal, para sobrevivência dos oceanos e ambientes costeiros marinhos e, consequentemente, da sociedade que recebe seus bens e serviços. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Shrimp trawling in marine ecosystems usually occurs in the surf zone (ZA), a dynamic physical environment, which acts as a protection against predators due to its high turbidity and low depth, and generates a catch surplus related to the ichthyofauna, called bycatch, which has become a worldwide problem that challenges the sustainability of marine ecosystems and consequently fishing itself. The impact of trawling on the different trophic levels associated with the target species causes the “accidental” capture of immature individuals, representing a significant loss in the formation of food biomass and makes fish stocks more produced to depletion. Based on these questions, the present work sought to answer the following question: How much ecological information can there be in a bycatch sample in a shrimp trawling event? Following the landing point of the fishing village of Poças, belonging to the municipality of Conde, there was a 5 km trawl in front of the municipality of Jandaíra. A total of 414 individuals belonging to 33 species were identified, distributed in 29 genera distributed in 16 families, for which the population structure, species richness, sample diversity, environmental connectivity and trophic levels were investigated, in addition to the bioeconomic analysis of the sample. . The least diverse families are all of commercial value, namely: Lutjanidae (2), Pristigasteridae (2) and Clupeidae (1). On the other hand, the families Sciaenidae (9) and Carangidae (3) have species with and without commercial value, but with a high diversity of species. Families with greater richness are typical of estuarine environments, Sciaenidae (9 species and 234 individuals), and the Clupeidae family (1 species and 55 individuals). The IVI result indicated that the most important in this bycatch sample were: Stellifer microps, Odontognathus mucranatus, Larimus breviceps, Paralonchurus brasiliensis and Selene setapinnis, data consistent with results found in different studies with larger sample coverage. Considering the observed diversity, associated with the predominance of high trophic levels in the sample and the conservation status, in addition to the biology of some species of economic interest (eg, L. synagris, L. bucannella, C. chrysurus) or structural impact of the ZA (eg, S. microps), one can speak of a bottom-up effect of erosion of the trophic chains, since it is a question of removing the stock of juveniles by trawling shrimp of species which also describe ruptures in the connectivity between this nesting zone, the ZA, with the estuarine environments and reefs of the open sea, with the urgent need for measures to manage artisanal fishing, for the survival of the oceans and marine coastal environments and, consequently, of the society that receives its goods and services. | |
dc.identifier.citation | ROSENDO, Danille dos Santos. Quanta informação há em uma amostra de bycatch da pesca de arrasto de camarão?. Orientadora: Iramaia de Santana. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9300372180345456 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Bycatch | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Zona de arrebentação | pt_BR |
dc.title | Quanta informação há em apenas uma amostra de bycatch da pesca de arrasto de camarão?: revisitando a ecologia do bycatch | pt_BR |
dc.title.alternative2 | How much information is there in a bycatch sample from shrimp trawling? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |