Sertão, imagem e movimento: um estudo de práticas escolares inspiradas em cinebiografias sertanejas
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Rios, Edilene Alcântara Ribeiro
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Silva, Sergio Luiz Pereira da
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: Este estudo parte da compreensão de que na contemporaneidade as visualidades exercem fortes influências sobre as formas como sujeitos se veem e são vistos, uma vez que elas estão por toda parte, constituindo-se como produções socioculturais, carregadas de intencionalidades discursivas e ideológicas. Desse modo, objetivouse compreender como práticas escolares que promovam reflexões críticas e analíticas em torno de representações contidas em cinebiografias de personalidades sertanejas podem contribuir para a compreensão das sertanidades em suas complexidades e suas transformações. Assim, tomamos estudos de Gomes (2012), Hernández (2000, 2007, 2009 e 2010), Martins (2008 e 2011), Martins e Tourinho (2011 e 2013) e Sardelich (2006), para defender a proposta de que visualidades precisam ser analisadas a partir da perspectiva cultural que as marca e da multirreferencialidade que as constitui. Dialogamos com os conceitos de identidade enquanto construção social movente, performática e inconclusa, apresentados por Bauman (2005) e Hall (2000 e 2014), para sustentar nossa discussão acerca das sertanidades, às quais concebemos como múltiplas. Ainda, defendemos que o sertão caracteriza-se como um lugar multifacetado e em movimento, conforme estudos de Albuquerque Jr. (2001), Santos (2005), Vasconcelos (2007) e Veiga (2002). O trabalho de pesquisa em campo se desenvolveu numa perspectiva colaborativa, contando com momentos (auto) formativos nos quais foram realizadas oficinas com um grupo de alunos e, posteriormente com os docentes do Colégio Estadual do Icó – Morro do Chapéu-Ba. Também, contou-se com relatos de sertanejos e sertanejas moradores de três cidades baianas: Miguel Calmon, Morro do Chapéu e Várzea Nova, os quais contribuíram, de forma incisiva, para as conclusões formuladas e resultaram, também, na produção audiovisual: Sertão em Movimento. A análise toma as atividades desenvolvidas nos processos de escuta de todos os sujeitos participantes da pesquisa, contando com questionários e entrevistas (semiabertas e narrativas), contando com a Análise do Discurso como base interpretativa. Desse estudo depreendemos que: os artefatos visuais em análise (cinebiografias), ainda, são marcados por olhares superficiais e reducionistas no que tange às identidades sertanejas; o sertão é um lugar dinâmico e multifacetado, como bem ressaltam os sujeitos desta pesquisa, ao longo da mesma; A formação para o trabalho pedagógico com imagens, na perspectiva da cultura visual, potencializa práticas docentes contextualizadas, contribuindo, significativamente, para a formação de sujeitos críticos.
dc.description.abstract2: This study is the understanding that in the contemporaneity the visualities exert strong influences on the ways individuals see and are seen, since these visualities are everywhere, constituting themselves as socio-cultural productions, full of discursive and ideological intentions. Thus, this study aimed to understand how school practices that promote critical and analytical reflections on the representations contained in cinebiographs of inlander personalities can contribute to the understanding of inland way of life in its complexities and transformations. So we took Gomes studies (2012), Hernandez (2000, 2007.2009 and 2010), Martins (2008 and 2011), Martins and Tourinho (2011 and 2013) and Sardelich (2006), to defend the proposal that visualities need to be analyzed from the cultural perspective that brand and from multireferentiality that constitute them. We dialogued with the concepts of identity while moving, performative and unfinished social construction, presented by Bauman (2005) and Hall (2000 and 2014), to support our discussion of inland way of life, which we conceive as multiple. We, still, argue that the inland is characterized as a multifaceted and moving place, according to studies of Albuquerque Jr. (2001), Santos (2005), Vasconcelos (2007) and Veiga (2002). The field research work has developed in a collaborative perspective, with self training moments in which workshops were held with a group of students, and later with the teachers of the State School of Icó - Morro do Chapéu - Bahia. Also counted on testimonies of male and female inlander from region of Várzea Nova city, NorthCenter of Bahia, which contributed incisively to the conclusions reached and resulted in audiovisual production: Moving interland. The analysis take developed activities in the listening process of all participating individuals in the research, with questionnaires, interviews (semi-open and narratives). Counting withThe processing of data takes Discourse Analysis as interpretative basis. From that study we infer that: the visual artifacts in analysis (cinebiographs) also are marked by superficial and reductionist views with respect to backcountry identities; the inland is a dynamic and multifaceted place, as well as highlight the subject of this research, along the same; Training for pedagogical work with images from the perspective of visual culture, enhances contextualized teaching practice, contributing significantly to the formation of critical subjects.
dc.identifier.citation: RIOS, Edilene Alcântara Ribeiro. Sertão, imagem e movimento: um estudo de práticas escolares inspiradas em cinebiografias sertanejas. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2016. 168f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-1460-9653
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2615172445827525
dc.language.isopor
dc.subject: Cultura visual/cinebiografias
dc.subject: Sertanidades
dc.subject: Formação
dc.title: Sertão, imagem e movimento: um estudo de práticas escolares inspiradas em cinebiografias sertanejas
dc.title.alternative2: Sertão, image and movement: a study of school practices inspired by country biopics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis