A contribuição da caminhada orientada por profissionais da área de educação física na perspectiva de redução da obesidade.
| dc.contributor.advisor | Lima Junior, Nomando Raimundo de | |
| dc.contributor.author | Jesus, José Kleber Andrade Lopes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Salomão Cleomenes Lima | |
| dc.date.issued | 2010-05-15 | |
| dc.description.abstract | O século XX trouxe dois problemas de saúde pública até então sem significado maior: O sedentarismo e a obesidade (Matsudo & Matsudo, 2007). Planejamentos no sentido de mudar hábitos de vida de um povo, podem ocasionar uma melhora significante na saúde e na qualidade de vida das pessoas. E a caminhada orientada, se enquadra perfeitamente dentro deste contexto. Partindo deste princípio, venho através deste estudo agregar uma proposta metodológica para a atenção à saúde, a interdisciplinaridade e a humanização. Este trabalho tem como objetivo Comprovar que somente um programa de exercícios físico, sistematizado e organizado com as condições necessárias de segurança apropriada, com o devido acompanhamento do professor de Educação Física graduado na área, pode efetivamente atingir uma meta desejada de redução de gordura corporal, em detrimento a atividades conduzidas de forma aleatória indicada normalmente para paciente obesos e hipertensos, por profissionais da área de saúde não formados em Educação Física. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The 20th century brought two public health problems that had no major significance until then: sedentary lifestyle and obesity (Matsudo & Matsudo, 2007). Planning to change a people's lifestyle can lead to a significant improvement in people's health and quality of life. And guided walking fits perfectly within this context. Based on this principle, through this study I come to add a methodological proposal for health care, interdisciplinarity and humanization. This work aims to prove that only a physical exercise program, systematized and organized with the necessary conditions of appropriate safety, with due monitoring by a Physical Education teacher graduated in the area, can effectively achieve a desired goal of reducing body fat, to the detriment of activities conducted in a random manner normally indicated for obese and hypertensive patients, by health professionals not trained in Physical Education. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, José Kleber Andrade Lopes de. A contribuição da caminhada orientada por profissionais da área de educação física na perspectiva de redução da obesidade. Orientador: Nomando Raimundo de Lima Junior. 2010. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Caminhada | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | A contribuição da caminhada orientada por profissionais da área de educação física na perspectiva de redução da obesidade. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The contribution of walking guided by physical education professionals in the perspective of reducing obesity. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |