Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal de Metynnis Maculatus (KNER, 1858) no reservatório Moxotó – Submédio São Francisco – BA
dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Lúcia de Brito dos | |
dc.contributor.author | Marques, Crisreane Oliveira | |
dc.contributor.referee | Silva , Adriana Maria Cunha da | |
dc.contributor.referee | Silva, Tâmara de Almeida e | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | O ambiente aquático vem enfrentando impactos negativos devido à atividade humana. Os ecossistemas marinhos e de água doce em todo o mundo foram contaminados por microplásticos (MPs). Contaminantes liberados por MPs (metais pesados, pesticidas, resíduos sólidos) podem acumular nos peixes e serem transferidos para os seres humanos através do consumo. Objetivou-se analisar, classificar, quantificar presença de MPs no trato gastrointestinal do Metynnis maculatus, coletados em nov/22, jan/23, mar/23, maio/23, jul/23, set/23e nov/23 no reservatório Moxotó. Os peixes foram adquiridos de um pescador para obter representatividade amostral, levados ao laboratório onde foram medidos, pesados e eviscerados, retirando o trato gastrointestinal para análise em estereomicroscópio. Os MPs foram separados e classificados quanto ao tamanho, cor e tipo. Usou-se o programa Sisvar 5.7 para análise de variância e teste de Tukey a 5%. Foram encontrados 68 MPs, sendo 63,24% em machos, 20,58% em fêmeas e 16,18% sexo não identificado, aonde dentre os tipos revelou-se uma predominância de filamento na cor azul. No mês de maio houve mais MPs, sendo observado que as chuvas podem ter contribuído para maior movimentação das partículas plásticas na água, facilitando ingestão involuntária pelos peixes, como também a proximidade do local de coleta com áreas urbanas devido à lixiviação de resíduos plásticos. Dessa forma, confirmou-se a presença de MP em Metynnis maculatus, um peixe herbívoro, indicando a contaminação da área estudada por partículas plásticas. | |
dc.description.abstract2 | The aquatic environment has been facing negative impacts due to human activity. Marine and freshwater ecosystems around the world have been contaminated by microplastics (MPs). Contaminants released by MPs (heavy metals, pesticides, solid waste) can accumulate in fish and be transferred to humans through consumption. The aim was to analyze, classify and quantify the presence of MPs in the gastrointestinal tract of Metynnis maculatus, collected on Nov/22, Jan/23, Mar/23, May/23, Jul/23, Sep/23 and Nov/23 in the Moxotó reservoir. The fish were purchased from a fisherman in order to obtain a representative sample. In the laboratory, they were measured, weighed and gutted, and the gastrointestinal tract was removed for analysis under a stereomicroscope. The MPs were separated and classified according to size, color and type. The Sisvar 5.7 program was used for analysis of variance and Tukey's test at 5%. A total of 68 MPs were found, 63.24% of which were males, 20.58% females and 16.18% unidentified sexes. There was a predominance of blue filaments. In May there were more MPs, where it was observed that the rain may have contributed to greater movement of the plastic particles in the water, facilitating involuntary ingestion by the fish, as well as the proximity of the collection site to urban areas due to the leaching of plastic waste. This confirmed the presence of PM in Metynnis maculatus, a herbivorous fish, indicating the contamination of the area studied by plastic particles. | |
dc.identifier.citation | MARQUES, Crisreane Oliveira. Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal de Metynnis Maculatus (KNER, 1858) no reservatório Moxotó – Submédio São Francisco – BA. Orientadora: Fátima Lúcia de Brito dos Santos.2025. 58fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3181209549563709 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Contaminação aquática | |
dc.subject.keywords | Estômagos | |
dc.subject.keywords | Plásticos | |
dc.title | Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal de Metynnis Maculatus (KNER, 1858) no reservatório Moxotó – Submédio São Francisco – BA | |
dc.title.alternative | Qualitative and quantitative analysis of microplastics in the gastrointestinal tract of Metynnis Maculatus (KNER, 1858) in the Moxotó reservoir - Submedio São Francisco - BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |