Análise do conteúdo de Botânica nos livros didáticos do novo Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Queiroz, Magnólia Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Elizianne Ribeiro dos | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gracineide S. S. de | |
dc.contributor.referee | Matos, Fabiana Aguiar de | |
dc.date.issued | 2024-10-07 | |
dc.description.abstract | O livro didático é uma ferramenta pedagógica importante para o ensino aprendizagem e, em muitos casos, é a única fonte de trabalho impresso utilizada pelos professores e estudantes nas escolas da rede pública de ensino. Com a reforma do Novo Ensino Médio, os livros passaram por modificações na abordagem dos conteúdos e, por isso, é imprescindível saber como o conteúdo de Botânica é apresentado nos livros de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, já que as plantas são essenciais para manutenção da vida no Planeta; é por meio dos estudos e pesquisas sobre elas que inúmeras descobertas científicas são realizadas, colaborando consideravelmente para a civilização humana. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar como o conteúdo Histologia e Morfologia das Angiospermas é abordado em três coleções de livros didáticos do Novo Ensino Médio. Para essa pesquisa, foram analisadas a presença e a abordagem do conteúdo Histologia e Morfologia das Angiospermas em dezoito volumes de três coleções de livros aprovados no PNLD 2021. A pesquisa teve caráter qualitativo do tipo descritivo e a execução deu-se pela análise de conteúdo em três fases: pré - análise, inferência e interpretação dos resultados. Nessa perspectiva, observou-se que, dos dezoito volumes analisados, somente três continham o tema em questão, além de que as coleções de LD do Novo Ensino Médio passaram por uma grande mudança, com diminuição no número de páginas, reduzindo o volume de conteúdo, imagens e exercícios dedicados à área de Biologia e, principalmente, à temática das Angiospermas. | |
dc.description.abstract2 | The textbook is an important pedagogical tool for teaching and learning and, in many cases, it is the only source of printed work used by teachers and students in public schools. With the reform of the New High School, textbooks have undergone changes in their approach to content. In view of this, the aim of this study was to analyze how the content Histology and Morphology of Angiosperms is approached in three New High School textbook collections. For this research, the presence and approach of the content Histology and Morphology of Angiosperms was analyzed in eighteen volumes of three textbook collections approved in the PNLD 202. The research was qualitative and descriptive in nature and was carried out using content analysis in three phases: preanalysis, inference and interpretation of the results. From this perspective, it was observed that, of the eighteen volumes analyzed, only three contained the topic in question, and that the New High School textbook collections have undergone a major change, with a reduction in the number of pages, shortening the volume of content, images and exercises dedicated to the area of Biology and, above all, to the topic of Angiosperms. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elizianne Ribeiro dos. Análise do conteúdo de Botânica nos livros didáticos do novo Ensino Médio . Orientadora: Magnólia Silva Queiroz. 2024. 45f. Monografia(Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra DCETC II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas-Ba, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.subject.keywords | Novo Ensino Médio | |
dc.subject.keywords | Ensino de Botânica | |
dc.subject.keywords | PNLD | |
dc.title | Análise do conteúdo de Botânica nos livros didáticos do novo Ensino Médio | |
dc.title.alternative | Analysis of Botany content in textbooks for the new High School | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |