O estresse ocupacional na atuação de profissionais contábeis: percepção de funcionários de escritórios em Barreiras – Bahia.
dc.contributor.advisor: Marinho, Delyana Santana de Britto
dc.contributor.author: Silva, Gabriele Nunes
dc.contributor.referee: Lacerda, Celso Almeida de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Pedro Augusto Bittercourt
dc.date.issued: 0002-12-25
dc.description.abstract: A contabilidade, como ciência social aplicada, evoluiu acompanhando as transformações organizacionais e assumindo papel estratégico na gestão. No entanto, o avanço da globalização, a digitalização dos serviços e o aumento da complexidade normativa intensificaram as exigências sobre o contador, elevando seu nível de responsabilidade e ampliando a exposição ao estresse ocupacional. Estudos recentes indicam que fatores como jornadas extensas, prazos rígidos, necessidade constante de atualização e responsabilidade legal contribuem para o desgaste físico e emocional desses profissionais. Nesse contexto, o presente estudo analisa o estresse ocupacional entre contadores da cidade de Barreiras-Bahia, município em expansão econômica e com crescente demanda por serviços contábeis. O objetivo é compreender a percepção dos profissionais quanto aos fatores que desencadeiam o estresse, seus sintomas e as estratégias utilizadas para enfrentá-lo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa, com aplicação de questionário a funcionários de três empresas de médio e grande porte, totalizando 26 (vinte e seis) respondentes, além de uma revisão bibliográfica com base em autores recentes sobre o tema. Os resultados permitem identificar aspectos da atuação laboral da profissão contábil no contexto regional, revelando que a sobrecarga de trabalho e as constantes atualizações técnicas são fontes recorrentes de tensão. Ainda foi constatado que muitos profissionais não adotam práticas sistemáticas de mitigação do estresse, o que reforça a necessidade de políticas organizacionais voltadas à promoção da saúde mental. Assim, compreender e minimizar o estresse ocupacional na contabilidade é essencial para conciliar produtividade e bem-estar no exercício profissional.
dc.description.abstract2: Accountancy, as an applied social science, has evolved alongside organizational transformations and assumed a strategic role in management. However, globalization, digitalization of services, and increasing regulatory complexity have intensified demands on accountants, expanding responsibilities and exposure to occupational stress. This study analyzes stress among accountants in Barreiras-BA, aiming to understand triggering factors, symptoms, and coping strategies. A quantitative approach was adopted, with questionnaires applied to twenty-six professionals from three medium and large companies, complemented by a literature review based on recent authors. Results reveal workload overload and constant technical updates as recurring sources of tension, as well as the absence of systematic stress mitigation practices. The findings highlight the need for organizational policies focused on mental health, emphasizing that minimizing occupational stress in accounting is essential to reconcile productivity and well-being in professional practice.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriele Nunes. O estresse ocupacional na atuação de profissionais contábeis: percepção de funcionários de escritórios em Barreiras – Bahia. 2025. 55 f. Tcc (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Barreiras, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4735380561999942
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Estresse Ocupacional
dc.subject.keywords: Profissionais da Contabilidade
dc.subject.keywords: Saúde Mental
dc.subject.keywords: Sobrecarga de Trabalho
dc.subject.keywords: Barreiras-Bahia
dc.title: O estresse ocupacional na atuação de profissionais contábeis: percepção de funcionários de escritórios em Barreiras – Bahia.
dc.title.alternative: Occupational stress in the work of accounting professionals: Perceptions of employees in accounting offices in Barreiras - Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis