Do discurso à ação: a práxis pedagógica na educação física escolar.
dc.contributor.advisor: Amorim, Angelo Maurício de
dc.contributor.author: Macêdo, Carolina Passos de
dc.contributor.referee: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.contributor.referee: Miranda Filho, Vamberto Ferreira
dc.contributor.referee: Sousa, Itamar Silva de
dc.date.issued: 2011-09-23
dc.description.abstract: Este trabalho é fruto de uma pesquisa de campo de natureza predominantemente qualitativa e quantitativa que aborda o caso dos professores no Curso de Formação de Professores do Estado (PROESP) em Educação Física no município de Jacobina, Bahia. Tendo como objetivo, identificar de que forma as discussões teóricas da Educação Física escolar estão sendo materializadas pelos professores do Programa de Formação de Professores do Estado (PROESP) do município de Jacobina. Baseando-se nos estudos de Darido (2003), Fensterseifer e Gonzalez (2007), Freire (1996), Gamboa (2007), Kunz (2001 e 2006), Leite; Ghedin e Almeida (2008), Taffarel; Lacks e Santos Júnior (2006), UNEB (2010 e 2011) Gil (2010) foi possível construir o processo teórico/metodológico. Para esclarecer o objetivo foi feito a aplicação de questionário e para tratar as informações colhidas foi utilizada a tabulação e análise de conteúdo. Após a análise das informações e do diálogo com a literatura ficou evidente que os sujeitos pesquisados demonstram a preocupação com a formação, com sua práxis pedagógica e com a Educação Física Escolar próximo ao que é contemplado na literatura. É perceptível, também, que os sujeitos percebem a importância que a práxis pedagógica tem no seu cotidiano assim como, a Educação Física como componente curricular sendo esta, extremamente rica para a formação do alunado em sua totalidade.
dc.description.abstract2: This work is the result of a field survey in nature predominantly qualitative and quantitative approaches to the case of teachers in the Training Course for State Teachers (PROESP) in Physical Education in the city of Jacobina, Bahia. Aiming to identify how the theoretical discussions of the Physical Education teachers are being materialized by the Teacher Training Program of the State (PROESP) the city of Jacobina. Based on studies Darido (2003), Fensterseifer and Gonzalez (2007), Freire (1996), Gamboa (2007), Kunz (2001 and 2006), Milk, Ghedin and Almeida (2008), Taffarel; Lacks and Santos Junior (2006), UNEB (2010 and 2011) Gil (2010) it was possible to construct the theoretical process / methodology. To clarify the purpose of the application was made to treat the questionnaire and information gathered was used to tabulate and content analysis. After reviewing the information and dialogue with the literature it became evident that the subjects studied demonstrate the concern with the formation, with its pedagogical praxis and the Physical Education School close to what is contemplated in the literature. It is noticeable, too, that the subjects perceive the importance that has pedagogical praxis as well as in everyday life, the physical education curriculum as a component which is extremely rich for the formation of the student body as a whole.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Carolina Passos de. Do discurso à ação: a práxis pedagógica na educação física escolar. Orientador: Angelo Maurício de Amorim. 2011. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3926518247021677
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Práxis pedagógica
dc.title: Do discurso à ação: a práxis pedagógica na educação física escolar.
dc.title.alternative2: From discourse to action: pedagogical praxis in school physical education.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis