Perfil de consumidores de plantas medicinais na comunidade de Carvalho, São Desidério - Bahia
dc.contributor.advisor: Brito, Camilla de Carvalho
dc.contributor.author: Souza, Mayara Santos
dc.contributor.referee: Nascimento, Viviany Teixeira do
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: As plantas medicinais estão cada vez ganhando destaque no cenário nacional, despertando o interesse da comunidade científica em relação aos seus princípios ativos e propriedades farmacológicas. Os termos "plantas medicinais", "fitoterápicos" e "fármacos" também estão cada vez mais presentes nos meios de comunicação, evidenciando uma maior visibilidade para o tema. Esse interesse despertou a atenção tanto da sociedade, que procura opções de tratamento natural, quanto da comunidade científica, que direciona seu foco para o reino vegetal em busca de medicamentos com impactos colaterais reduzidos. O objetivo do nosso estudo foi realizar um levantamento das espécies medicinais utilizadas pela comunidade de Carvalho, São Desidério, Bahia. Para isso, adotamos uma abordagem metodológica baseada em entrevistas semi-estruturadas, explorando questões relacionadas à importância, formas de utilização e plantas empregadas pelos moradores. Como resultado, identificamos 48 espécies de plantas medicinais utilizadas pelos habitantes, pertencentes a 24 famílias botânicas, incluindo tanto espécies nativas quanto exóticas. Dentre elas, destacam-se plantas amplamente reconhecidas, como hortelã grosso (Plectrantus amboinicus ), hortelã miúdo (Mentha spp.), mastruz (Dysphania ambrosioides), alecrim (Rosmarinus officinalis), entre outras. Essas plantas são frequentemente empregadas no tratamento de diversas doenças, como desconfortos intestinais, dores de cabeça, gastrite e pressão alta. Observamos que na omunidade de Carvalho, o uso de plantas medicinais é uma prática comum. Os moradores preferem essas plantas para tratar doenças leves, em vez de procurarem atendimento em postos de saúde. Esse conhecimento medicinal é transmitido de geração em geração, permanecendo vivo na comunidade até os dias atuais.
dc.description.abstract2: Medicinal plants are increasingly gaining prominence on the national scene, arousing the interest of the scientific community in relation to their active principles and pharmacological properties. The terms "medicinal plants", "herbal medicines" and "pharmaceuticals" are also increasingly present in the media, demonstrating greater visibility for the topic. This interest has attracted the attention of both society, which is looking for natural treatment options, and the scientific community, which directs its focus to the plant kingdom in search of medicines with reduced side impacts. The objective of our study was to carry out a survey of medicinal species used by the community of Carvalho, São Desidério, Bahia. To achieve this, we adopted a methodological approach based on semi-structured interviews, exploring issues related to the importance, forms of use and plants used by residents. As a result, we identified 48 species of medicinal plants used by the inhabitants, belonging to 24 botanical families, including both native and exotic species. Among them, widely recognized plants stand out, such as coarse mint (Plectrantus amboinicus), mint mint (Mentha spp.), mastruz (Dysphania ambrosioides), rosemary (Rosmarinus officinalis), among others. These plants are often used to treat various diseases, such as intestinal discomfort, headaches, gastritis and high blood pressure. We observed that in the Carvalho community, the use of medicinal plants is a common practice. Residents prefer these plants to treat minor illnesses, rather than seeking care at health centers. This medicinal knowledge is passed down from generation to generation, remaining alive in the community to this day. Keywords: Medicinal plants. Phytotherapeutics. Traditional knowledge.
dc.identifier.citation: SOUZA, Mayara Santos de. Perfil de consumidores de plantas medicinais na comunidade de Carvalho, São Desidério - Bahia. Orientador: Camilla de Carvalho Brito. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Barreiras, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Plantas medicinais
dc.subject.keywords: Fitoterápicos
dc.subject.keywords: Conhecimentos tradicionais
dc.title: Perfil de consumidores de plantas medicinais na comunidade de Carvalho, São Desidério - Bahia
dc.title.alternative: Profile of consumers of medicinal plants in the community of carvalho, São Desidério – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis