Colégio Estadual Dr. José Marcelino de Souza: educação, memória e política em Nazaré das Farinhas-Ba (1931 a 2019)
dc.contributor.advisor: Conceição, Alaize dos Santos
dc.contributor.author: Ribeiro , Luana Barbosa
dc.contributor.referee: Lessa, Andrea Ribeiro da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Silvia Karla Almeida dos
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: O presente estudo analisa as contribuições sociais e políticas, no âmbito da formação dos sujeitos, do colégio estadual Dr. José Marcelino Souza para o munícipio de Nazaré das Farinhas e outras cidades do Recôncavo Baiano. Através da análise de fontes documentais, fotografias, aplicativo google forms, e depoimentos orais, foi possível compreender o contexto de fundação da instituição e em que medida visou dar conta dos interesses de uma região, sobretudo aprimoramento a mão de obra para o mercado de trabalho dada a sua “vocação” profissionalizante. Também foi possível refletir acerca do perfil discente, os desdobramentos de relações políticas e em que medida implicava nas próprias representações dos papéis sexuais (feminino e masculino) nos espaços de poder
dc.description.abstract2: The present study analyzes the social and political contributions, in the scope of the formation of the subjects, of the state school Dr. José Marcelino Souza for the municipality of Nazaré das Farinhas and other cities in the Recôncavo Baiano. Through the analysis of documentary sources, photographs and oral testimonies, it was possible to understand the context of the institution's foundation and to what extent it aimed to account for the interests of a region, especially improving the workforce for the job market given its "vocation” professionalizing. It was also possible to reflect on the student profile, the unfolding of political relationships and the extent to which it implied the very representations of sexual roles (female and male) in the spaces of power
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luana Barbosa. Colégio Estadual Dr. José Marcelino de Souza: educação, memória e política em Nazaré das Farinhas-Ba (1931 a 2019). 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Ensino profissionalizante
dc.subject.keywordsmercado de trabalho
dc.subject.keywordsmemória.
dc.title: Colégio Estadual Dr. José Marcelino de Souza: educação, memória e política em Nazaré das Farinhas-Ba (1931 a 2019)
dc.title.alternative: State School Dr. José Marcelino de Souza: education, memory, and politics in Nazaré das Farinhas-Ba (1931 to 2019)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis