As repercussões espaciais das políticas de irrigação no vale do São Francisco: uma análise do perímetro irrigado formoso no município de Bom Jesus da Lapa (BA)
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Neyde Maria Santos | |
| dc.contributor.author | Coelho Neto, Agripino Sousa | |
| dc.contributor.referee | Germani, Giomar Inez | |
| dc.contributor.referee | Caldas, Alcides dos Santos | |
| dc.date.issued | 2004-12 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a produção dos espaços irrigados no Vale do São Francisco, partindo do pressuposto de que o Estado assume um papel central neste processo, cujos planos, programas, ações e estratégias informam o movimento de modernização e inserção do capitalismo no campo. Considerando a centralidade da intervenção do Estado na produção dos espaços irrigados, buscou- se entender a lógica que orienta as medidas políticas adotadas na região, na qual se inserem as ações mais especificamente ligadas à irrigação. Assim, através de pesquisa bibliográfica e documental, empreendeu-se um percurso de identificação, caracterização e análise dos elementos estruturantes do modelo de irrigação adotado no Vale do São Francisco que responde pela orientação da política nacional de irrigação. Para efeito de análise empírica, delimitou-se os projetos de irrigação Formoso "A" e "H", localizados no Médio São Francisco, mais especificamente, no município de Bom Jesus da Lapa, Estado da Bahia. As repercussões espaciais observadas nos espaços irrigados são processos decorrentes do modelo de irrigação adotado e representam a opção política do Estado. Os resultados da pesquisa apontam para um processo de seletividade sócio-espacial, manifestado regional e localmente, rotatividade e concentração dos lotes irrigados, ociosidade da infra-estrutura, obsolescência do sistema técnico, fragmentação da comercialização, problemas de ordem sócio-ambiental e dificuldades na organização dos produtores. As questões sucintamente levantadas neste estudo são indicativas da necessidade de análise e discussão das diretrizes que norteiam a política de irrigação no Vale do São Francisco. Repensar o atual modelo é ponto imperioso para o redirecionamento dos resultados experimentados nos projetos de irrigação. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to analyse the irrigated spaces production in "Vale do Rio São Francisco", leaving from the pressupotion that the state assumes the central role in the process whose plans, programs, actions and strategies inform the movement of modernization in insertion of capitalism in the field. Considering the central state intervention in the irrigated spaces production, this study brought to understand the logic which guides the political measures set in the region in which the actions are inserted more specifically linked to the irrigation. This way, through bibliography and documentary research it has created a journey of identification characterization and analyse of structural elements of the irrigation model adopted in "Vale do São Francisco" a hich answers for the guidance of the irrigation national polities. For the empirical analyse the irrigation delimited projects were: "Formoso A e H❞ settled in "Médio São Francisaco", more specifically in Bom Jesus da Lapa township state of Bahia. The observed space repercussions in the irrigated spaces are the processes as the results of the irrigated model and represent the political option of the state. The results of the research points to a process of selectivity social space, manifested regional and locally, rotativity and concentration of the irrigated lots, idleness of the intra-structure, obsolescence of technical system, fragmentation of the commercialization, environment problem and difficulties in producers'organization. The questions bravely raised in this study are indications of the necessity of analyse and dimension of the policies which commend the irrigation politics in "Vale do São Francisco". Rethink the state model in the imperative point to the redirection of the experienced results in the irrigation projects. Key-Words: Irrigation Politics, “Vale do São Francisco”, Spaces of Production, Space Repercussions, Perímetro Irrigado Formoso. | |
| dc.identifier.citation | COELHO NETO, Agripino Sousa. As repercussões espaciais das políticas de irrigação no vale do São Francisco: uma análise do perímetro irrigado formoso no município de Bom Jesus da Lapa (BA). Orientadora: Neyde Maria Santos Gonçalves. 2004. 218f. Dissertação (Mestrado em Geografia)- Universidade Federal da Bahia, Instituto de Geociências, Salvador-BA, 2004. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidadade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós -graduação em Geografia | |
| dc.subject.keywords | política de irrigação | |
| dc.subject.keywords | Vale do São Francisco | |
| dc.subject.keywords | produção do espaço | |
| dc.subject.keywords | repercussões espaciais | |
| dc.subject.keywords | perímetro irrigado formoso | |
| dc.title | As repercussões espaciais das políticas de irrigação no vale do São Francisco: uma análise do perímetro irrigado formoso no município de Bom Jesus da Lapa (BA) | |
| dc.title.alternative | The spatial repercussions of irrigation policies in the São Francisco valley: an analysis of the Formoso irrigated perimeter in the municipality of Bom Jesus da Lapa (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |