Experiências juvenis em contextos de vulneração
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Carvalho, Danilo Melo de Morais
dc.contributor.referee: Coulon, Alain Lucien Louis
dc.contributor.referee: Santana, Kleverton Barcelar
dc.contributor.referee: Arruda, Jalusa Silva de
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado é uma resposta ao objetivo geral de discutir quais experiências de jovens negros constituem a rua e a comunidade terapêutica enquanto contexto de vulneração, a partir de uma abordagem qualitativa, iniciando com a realização da revisão bibliográfica de estados da arte sobre juventudes e vulnerabilidades, para entender lacunas, tendências e recomendações para a pesquisa em educação, parâmetro para a definição dos procedimentos metodológicos desta pesquisa. A discussão prévia dos conceitos operadores da pesquisa (juventude, experiência, contexto e vulneração) possibilitou o entendimento de seus potenciais usos nesta investigação, em especial a definição do conceito de vulneração, como mais adequado para abordar populações com vulnerabilidades efetivadas. A etapa empírica consistiu no acompanhamento de dois interlocutores pelo Centro Histórico de Salvador e também foram discutidas experiências juvenis a partir de um banco de dados agregado, com algumas anotações e relatório sobre a situação de jovens internados em uma comunidade terapêutica que os abrigava ilegalmente, bem como foram reunidos documentos que ajudam a minimizar as lacunas desses dados. Dentre as discussões dos dados de campo, destacam-se a ambiguidade da agência viril na “caça às gringas” como fissura nos modelos clássicos de crítica feminista ao lugar fixo de privilégio masculino nas dinâmicas heteronormativas, bem como a proposta do conceito de “arquitetura da vulneração” como dispositivo para evidenciar o caráter refratário da cidade, para jovens vulnerados e vulneradas, do Centro Histórico de Salvador. Na discussão sobre a comunidade terapêutica, foram destacados os retrocessos políticos multissetoriais que implicam o funcionamento das comunidades terapêuticas, um dispositivo de desarticulação da atenção integral juvenil. Após a discussão sobre as experiências juvenis, é apresentado o contraste entre elas e o aporte histórico e filosófico (Agamben, 2004; Foucault, 1998; Mbembe, 2016) desta pesquisa, na intenção de discutir contextos, em suas camadas mais amplas, no âmbito macrossocial, porém enraizadas nas experiências juvenis. Sem a aproximação com a história do Brasil pós-abolição da escravatura e sem a aproximação ao problema do racismo como dispositivo de exercício do poder colonial, como discutido por Fraga Filho (1994), Paulino e Oliveira (2020) e Arruda (2020) as contribuições filosóficas não passariam de meros dispositivos teóricos de colonização interpretativa que nos distanciariam do entendimento das especificidades de nossos problemas, enquanto estado de direito seletivo, atualizador de antigas formas de segregação racial e econômica de jovens negros(as) e pobres.
dc.description.abstract2: This doctoral thesis is a response to the general objective of discussing which youth experiences constitute vulnerable contexts, based on a qualitative approach, starting with the meta state of the art of research on youth and vulnerabilities, to understand gaps, trends and recommendations for research in education, parameter for defining the methodological procedures of this research. The previous discussion of the concepts operating in the research (youth, experience, context, and vulnerability) made it possible to understand their potential uses in this investigation, particularly the definition of the concept of vulnerability, as the most adequate to address populations with effective vulnerabilities. The empirical stage consisted of accompanying two interlocutors through the Historic Center of Salvador and youth experiences were discussed based on an aggregated database, with some notes and a report on the situation of young people interned in a therapeutic community, which housed them illegally, as well as, documents were gathered that help to minimize the gaps in this data. Among the discussions of field data, the ambiguity of the virile agency in the “hunting of gringas” stands out as a fissure in the classic models of feminist criticism of the fixed place of male privilege in heteronormative dynamics, as well as the proposal of the concept of “architecture of vulneration” as a device to highlight the refractory character of the city, for vulnerable Young men and women, in the Historic Center of Salvador. In the discussion about the therapeutic community, the multisectoral political setbacks that imply the functioning of therapeutic communities were highlighted, a device that dismantles comprehensive youth care. After the discussion about youth experiences, the contrast between them and the historical and philosophical (Agamben, 2004; Foucault, 1998; Mbembe, 2016) contribution of this research, with the intention of discussing contexts, in their broader layers, in the macro-social scope, but rooted in youth issues. Without approaching the history of Brazil after the abolition of slavery and without approaching the problem of racism as a device for exercising colonial power, as discussed by Fraga Filho (1994), Paulino and Oliveira (2020) and Arruda (2020), the philosophical contributions would be mere theoretical devices of interpretive colonization that would distance us from understanding the specificities of our problems, as a selective state of law, updating old forms of racial and economic segregation of black and poor young people.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Danilo Melo de Morais. Experiências juvenis em contextos de vulneração. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2023. 257f. Tese (Doutorado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7855659138899867
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Juventude
dc.subject.keywords: Vulnerabilidade
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Experiências juvenis em contextos de vulneração
dc.title.alternative: Youth experiences in contexts of vulnerability
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis