Educação emprendedora: uma proposta de fomação para estudantes do ensino médio
dc.contributor.author: Silva, Djalma Palma da
dc.contributor.referee: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.referee: Mello, Fábio Mansano de
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: Essa pesquisa se propôs a realizar uma intervenção em formato de encontros formativos voltados para a educação empreendedora, visando um processo de reflexão e capacitação dos jovens e adolescentes para atuarem empreendedoramente. Desenvolveu-se mediante uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa, tendo como recurso para a construção dos dados cinco encontros formativos com estudantes de uma turma do 3º ano do Ensino Médio Regular de uma instituição estadual no município de Jequié–BA. A análise dos dados ocorreu a partir da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a realização de encontros visando o desenvolvimento da educação empreendedora requer um conjunto de elementos didáticos e pedagógicos para manter a atenção, concentração e dedicação dos estudantes. Conclui-se que, ao proporcionar uma formação empreendedora para os estudantes do Ensino Médio, é possível não somente prepará-los para o mercado de trabalho, mas também incentivá-los a buscar soluções criativas para os problemas locais e contribuir para o desenvolvimento da comunidade. Mas essa ação deve ser contínua, integrada a um processo formativo mais amplo, visando capacitá-los para atuarem empreendedoramente e contribuírem para o desenvolvimento econômico local.
dc.description.abstract2: This research aimed to carry out an intervention in the form of formative sessions oriented toward entrepreneurial education, aiming to facilitate a process of reflection and capacity-building for young people and adolescents to act entrepreneurially. It was developed through an action-research design with a qualitative approach, using as a data-building resource five formative sessions with students of a 3rd-year Regular High School class at a state institution in the municipality of Jequié–BA. The data analysis was conducted via content analysis. The results indicated that holding sessions aimed at the development of entrepreneurial education requires a set of didactic and pedagogical elements to maintain students’ attention, focus, and dedication. It is concluded that by providing entrepreneurial education to high school students, it is possible not only to prepare them for the labor market but also to encourage them to seek creative solutions for local problems and contribute to community development. However, this action should be continuous, integrated into a broader formative process, aiming to empower them to act entrepreneurially and contribute to local economic development.
dc.identifier.citation: SILVA, Djalma Palma da.; Orientador(a) Jaqueline dos Santos Cardoso. Educação empreendedora: uma proposta de formação para estudantes do Ensino Médio. 87f. Dissertação - (Programa de Pós-graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité – BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação empreendedora
dc.subject.keywords: Ensino médio
dc.subject.keywords: Formação
dc.subject.keywords: Conscientização
dc.title: Educação emprendedora: uma proposta de fomação para estudantes do ensino médio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis