Programa Residência Pedagógica na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): recorte dos desafios e contribuições para a formação docente no curso de licenciatura em Ciências biológicas no campus IX
dc.contributor.advisor | Oliveira , Fábio de | |
dc.contributor.author | Silva, Janaína Ribeiro da | |
dc.contributor.referee | Coité, Simone Leal Souza | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Neusenir Silva Machado | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | O professor e sua formação são considerados elementos-chave para a mudança na qualidade do cenário educacional brasileiro. Nesse sentido, programas de formação inicial são importantes para a mudança desse cenário. Nessa perspectiva, no ano de 2018, a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), publicou o Edital nº 06/2018 com o objetivo de selecionar Instituições de Ensino Superior (IES) para implementar o Programa Residência Pedagógica (PRP), com o intuito de promover uma imersão dos estudantes de licenciatura para além das atividades didático-pedagógicas da matriz curricular, exigia-se uma carga-horaria de 440 (quatrocentos e quarenta) horas e subsequentemente 414 (quatrocentos e catorze) horas subdividas em três módulos. Encontra-se em vigor o Edital 24/2022, o terceiro publicado, contempla uma carga-horária mínima de 432 (quatrocentos e trinta e duas) horas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as contribuições e os desafios vivenciados no Programa Residência Pedagógica (PRP), Edital 24/2022, pelos acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus IX e preceptoras do Colégio Municipal de Aplicação Octávio Mangabeira Filho. Quanto à coleta de dados, utilizou-se uma pesquisa de campo do tipo descritivo, com uma abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados foi feita por meio de questionários para os residentes e preceptoras inscritos no programa, os questionários foram aplicados para os 18 (dezoito) residentes e as 3 (três) preceptoras, um total de 21 (vinte e um) participantes. Para a análise dos dados coletados, foi utilizado o programa Microsoft Word, neste programa foram transferidas e elencadas as informações para uma análise através de gráficos e transcrição das respostas. Através desse estudo é possível afirmar que a maior motivação de aderência do projeto por parte dos acadêmicos, é o interesse em vivenciar as experiências formativas oferecidas pelo Programa. A maioria deles se enxerga como protagonistas do Programa e se dedicam as suas atribuições impostas pelo Edital. Dentre as fragilidades identificadas para o desenvolvimento da Residência, destaca-se a escassa interação entre Universidade e escola-campo, no intuito de analisar os desafios da escola e desenvolver em parceria ações que busquem sanar dificuldades no processo de ensino-aprendizagem. Outra fragilidade que implica diretamente na Residência, é a baixa frequência com que é ofertada formação continuada aos professores da Educação Básica. Contudo, mesmo diante dos desafios enfrentados pelos residentes e preceptoras durante o processo do Programa, a Residência se configura como uma experiência formativa ímpar para os futuros professores, dando a oportunidade de conhecer o ambiente escolar, bem como oportunizar articulação entre a teoria e a prática, com foco no desenvolvimento de práticas voltadas para a formação docente sólida e qualificada. | |
dc.description.abstract2 | Teachers and their training are considered key elements for changing the quality of the Brazilian educational scenario. In this sense, initial training programs are important to change this scenario. From this perspective, in 2018, the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) published Notice No. 06/2018 with the aim of selecting Higher Education Institutions (HEIs) to implement the Pedagogical Residency Program (PRP), with the aim of promoting an immersion of undergraduate students in addition to the didactic-pedagogical activities of the curricular matrix, a workload of 440 (four hundred and forty) hours was required and subsequently 414 (four hundred and fourteen) hours subdivided into three modules . Notice 24/2022, the third published, is in force and includes a minimum workload of 432 (four hundred and thirty-two) hours. Thus, the objective of this research was to evaluate the contributions and challenges experienced in the Pedagogical Residency Program (PRP), Notice 24/2022, by academics from the Biological Sciences Degree course at the State University of Bahia (UNEB), Campus IX and preceptors from the Octávio Mangabeira Filho Municipal Application College. As for data collection, descriptive field research was used, with a qualitative-quantitative approach. Data collection was carried out through questionnaires for residents and preceptors enrolled in the program, the questionnaires were applied to the 18 (eighteen) residents and the 3 (three) preceptors, a total of 21 (twenty-one) participants. To analyze the collected data, the Microsoft Word program was used. In this program, the information was transferred and listed for analysis through graphs and transcription of the responses. Through this study, it is possible to affirm that the greatest motivation for students to adhere to the project is their interest in experiencing the training experiences offered by the Program. Most of them see themselves as protagonists of the Program and are dedicated to their duties imposed by the Notice. Among the weaknesses identified for the development of the Residency, the lack of interaction between University and school-field stands out, with the aim of analyzing the school's challenges and developing, in partnership, actions that seek to resolve difficulties in the teaching-learning process. Another weakness that directly affects the Residency is the low frequency with which continuing training is offered to Basic Education teachers. However, even in the face of the challenges faced by residents and preceptors during the Program process, the Residency is configured as a unique training experience for future teachers, giving the opportunity to get to know the school environment, as well as providing opportunities for articulation between theory and practice. , focusing on the development of practices aimed at solid and qualified teacher training. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Janaína Ribeiro da. Programa Residência Pedagógica na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): Recorte dos desafios e contribuições para a formação docente no curso de licenciatura em Ciências Biológicas no Campus IX. Orientador: Fábio de Oliveira. 2023. 45f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras - BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keywords | Residência pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Estágio curricular | pt_BR |
dc.subject.keywords | Docente | pt_BR |
dc.title | Programa Residência Pedagógica na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): recorte dos desafios e contribuições para a formação docente no curso de licenciatura em Ciências biológicas no campus IX | |
dc.title.alternative | Pedagogical Residency Program at the State University of Bahia (UNEB): Outline of the challenges and contributions to teacher training in the degree course in biological sciences on campus IX | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |