Aspectos psicossociais e terapêuticos da participação em grupos de ajuda mútua A.A. e N.A
| dc.contributor.advisor | Martins, Daniela Maria Barreto | |
| dc.contributor.author | Marinho, Bruna Góes | |
| dc.contributor.referee | Moraes, Paulo Wenderson Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou os aspectos psicossociais e terapêuticos dos grupos de ajuda mútua Alcoólicos Anônimos (A.A.) e Narcóticos Anônimos (N.A.) relacionados à saúde mental dos dependentes químicos. Na introdução, foi exposto o histórico de consumo de substâncias psicoativas e a relevância social do tema. Essa monografia tem como objetivo geral apresentar uma análise crítica e detalhada sobre os aspectos psicossociais e terapêuticos em grupos de ajuda mútua A.A. e NA. A metodologia do trabalho consistiu em uma revisão narrativa de caráter exploratório-descritivo. No primeiro capítulo, discutiu-se sobre os conceitos de “Droga” e de “Dependência Química”, abordando suas definições e consequências. No segundo capítulo, discutiu-se o funcionamento e relevância sociopsicológica dos grupos de ajuda mútua A.A. e NA. No terceiro capítulo, foi exposto os desafios e limitações desses grupos. Os resultados da pesquisa indicam que tanto o A.A. quanto o NA desempenham um papel significativo no apoio aos membros em sua jornada de recuperação, oferecendo um ambiente de apoio emocional e permitindo que os participantes compartilhem experiências, desafios e conquistas relacionados à abstinência. Na conclusão, é ressaltado que, apesar da relevância sociopsicológica desses grupos, também é importante o reconhecimento de que o controle da dependência química não se limita à abstinência do consumo de substâncias, mas é o resultado de um processo complexo que envolve o encontro do indivíduo consigo mesmo, seus valores e crenças. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigated the psychosocial and therapeutic aspects of Alcoholics Anonymous (A.A.) and Narcotics Anonymous (N.A.) mutual aid groups in relation to the mental health of individuals with substance dependence. In the introduction, the history of psychoactive substance consumption and the social relevance of the topic were outlined. The overarching goal of this thesis is to present a critical and detailed analysis of the psychosocial and therapeutic aspects within A.A. and N.A. mutual aid groups. The methodology employed in this work consisted of an exploratory-descriptive narrative review. In the first chapter, the concepts of "Drug" and "Chemical Dependence" were discussed, addressing their definitions and consequences. The second chapter explored the functioning and socio-psychological relevance of A.A. and N.A. mutual aid groups. The third chapter presented the challenges and limitations of these groups. The research results indicate that both A.A. and N.A. play a significant role in supporting members on their recovery journey by providing an environment of emotional support, allowing participants to share experiences, challenges, and achievements related to abstinence. In the conclusion, it is emphasized that, despite the socio-psychological significance of these groups, it is also important to recognize that chemical dependence is not limited to substance consumption but is a result of the individual's encounter with themselves, their values, and beliefs. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Bruna Góes. Aspectos psicossociais e terapêuticos da participação em grupos de ajuda mútua A.A. e N.A. Orientadora: Daniela Maria Barros Martins. 2023. 71f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1315745634817155 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Dependência Química | |
| dc.subject.keywords | Alcoólicos Anônimos | |
| dc.subject.keywords | Narcóticos Anônimos | |
| dc.subject.keywords | Grupos de ajuda mútua | |
| dc.title | Aspectos psicossociais e terapêuticos da participação em grupos de ajuda mútua A.A. e N.A | |
| dc.title.alternative | Psychosocial and therapeutic aspects of participation in A.A. and N.A. mutual help groups | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |