Gênero, poligamia e autonomia feminina em Niketche: uma história de poligamia de Paulina Chiziane
| dc.contributor.advisor | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Lara Keyla Santos Silva | |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Nara Dantas de | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Victor Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar como a narrativa Niketche: Uma História de Poligamia, de Paulina Chiziane representa a subjetividade feminina e a (re)existência das mulheres, considerando a ordem patriarcal e poligâmica. Adota-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. O referencial teórico apoia-se em estudos de gênero e patriarcado (Beauvoir, 2016; Lerner, 2019; Muraro, 2016; Angela Davis, 2016), epistemologias afro-diaspóricas e africanas femininas (Oyěwùmí, 2021; Evaristo, 2020; Samb, 2021; Botoso, 2018), crítica literária africana, moçambicana e demarcações outras (Chaves, 2004; Secco, 2011; Leal & Alves, 2023; Gonçalves, 2019; Ferraz, Martins & Vieira, 2019), o que sustenta e situa as personagens e o personagem Tony dentro de um campo histórico-político-cultural. Destacamos também sobre a Literatura Moçambicana que se constitui em um espaço de disputas simbólicas e políticas, forjado histórica e esteticamente pelas experiências do colonialismo português, da luta pela independência nacional e dos desafios do período pós-colonial. Portanto, concluímos que esse trabalho aborda a coletividade da autonomia feminina, bem como destaca a insurgência na atitude da personagem principal Rami que se descontrói para entender o mundo das mulheres em contexto polígamo para assim dar autonomia a cada uma delas na narrativa. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze how the narrative Niketche: A Story of Polygamy, by Paulina Chiziane, represents female subjectivity and the (re)existence of women, considering the patriarchal and polygamous order. The methodology adopted is bibliographic research with a qualitative approach. The theoretical framework is based on gender and patriarchy studies (Beauvoir, 2016; Lerner, 2019; Muraro, 2016; Angela Davis, 2016), Afro-diasporic and African feminist epistemologies (Oyěwùmí, 2021; Evaristo, 2020; Samb, 2021; Botoso, 2018), African, Mozambican and other demarcations of literary criticism (Chaves, 2004; Secco, 2011; Leal & Alves, 2023; Gonçalves, 2019; Ferraz, Martins & Vieira, 2019), which supports and situates the characters and the character Tony within a historical-political-cultural field. We also highlight that Mozambican Literature constitutes a space of symbolic and political disputes, forged historically and aesthetically by the experiences of Portuguese colonialism, the struggle for national independence, and the challenges of the post-colonial period. Therefore, we conclude that this work addresses the collective autonomy of women, as well as highlighting the insurgency in the attitude of the main character Rami, who deconstructs herself to understand the world of women in a polygamous context, thus giving autonomy to each of them in the narrative. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lara Keyla Santos Silva. Gênero, poligamia e autonomia feminina em Niketche: uma história de poligamia de Paulina Chiziane. Orientadora: Zoraide Portela Silva. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2303028946888825 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Autonomia Feminina | |
| dc.subject.keywords | Literatura Moçambicana | |
| dc.subject.keywords | Patriarcado | |
| dc.subject.keywords | Poligamia | |
| dc.title | Gênero, poligamia e autonomia feminina em Niketche: uma história de poligamia de Paulina Chiziane | |
| dc.title.alternative | Gender, polygamy, and female autonomy in Niketche: a story of polygamy by Paulina Chiziane | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |