Aspectos da identidade visual de Jacobina no olhar fotográfico de Lidenício Ribeiro (1960-1980)
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Valter Gomes Santos de
dc.contributor.author: COSTA, Moreira Joedi Makson
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi investigar os modos pelos quais a cidade de Jacobina, no sertão da Bahia, foi vista através da fotografia. Nesse sentido, considero o poder das narrativas de modernização na memória da cidade como caminhos que, atrelados à cultura fotográfica em Jacobina, levantam indícios para pensar o desenvolvimento de uma identidade visual. Para isso, tomo como perspectiva de análise o olhar fotográfico de Lidenício Ribeiro entre as décadas de 1960 e 1980, período em que esteve na cidade e registrou diversas cenas do cotidiano público e privado em Jacobina. Na primeira parte introduzo o tema das cidades e da fotografia a partir de tradições historiográficas, de projetos modernizantes e de um caso particular no Rio de Janeiro que também partilha de discursos de poder na Fotografia. Na segunda parte, apresento como Jacobina aparece na obra fotográfica de Lidenício Ribeiro. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa resultaram em dados quantitativos e qualitativos através da metodologia quantitativa serial, e sua aplicação nesta pesquisa parte desde o processo de triagem dos documentos fotográficos até a contextualização histórico-cultural que neles foi feita. pt_BR
dc.identifier.citation: The objective of this research was to investigate the ways in which the city of Jacobina, in the hinterland of Bahia, was seen through photography. In this sense, I consider the power of modernization narratives in the memory of the city as paths that, linked to the photographic culture in Jacobina, raise evidence to think about the development of a visual identity. For this, I take Lidenício Ribeiro's photographic perspective between the 1960s and 1980s as a perspective of analysis, a period in which he was in the city and recorded several scenes of public and private daily life in Jacobina. In the first part, I introduce the theme of cities and photography based on historiographical traditions, modernizing projects and a particular case in Rio de Janeiro that also shares discourses of power in Photography. In the second part, I present how Jacobina appears in Lidenício Ribeiro's photographic work. The methodological procedures of this research resulted in quantitative and qualitative data through the serial quantitative methodology, and its application in this research starts from the process of sorting the photographic documents to the historical-cultural contextualization that was made in them.
dc.identifier.citation: COSTA, Moreira Joedi Makson. Aspectos da identidade visual de Jacobina no olhar fotográfico de Lidenício Ribeiro (1960-1980). Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Identidade visual
dc.subject: Cultura fotográfica
dc.subject: Memória
dc.subject: Fotógrafo
dc.subject: História Cultural
dc.title: Aspectos da identidade visual de Jacobina no olhar fotográfico de Lidenício Ribeiro (1960-1980)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis