Proformação: ressignificando o uso da mídia impressa na educação a distância para formação de professores
dc.contributor.advisor | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.contributor.author | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.contributor.referee | Hetkowisk, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Elizabeth Rondelli de | |
dc.contributor.referee | Maheu, Cristina Maria D’ávila | |
dc.date.issued | 2006-08-14 | |
dc.description.abstract | O interesse desta pesquisa adveio do desenvolvimento do trabalho com formação de professores em exercício na modalidade a distância. Interessante se fez esta experiência pelo fato da EaD ter chegado a localidades que não desfrutavam nem do uso da energia elétrica, em que as formas de deslocamento eram e ainda são as mais tradicionais possíveis, como a canoa e a carroça. Nesse sentido questiona-se: como promover EaD para formação de professores em um Estado em que o acesso às TIC ainda é fator de exclusão? Assim, a pesquisa teve dois objetivos básicos: analisar a mídia impressa do Programa de Formação de Professores em Exercício – Proformação, seus aspectos de adequabilidade para a educação a distância e sua estrutura pedagógica, propondo indicativos de ressignificação do uso da mídia impressa na educação a distância – EaD – para formação de professores no Estado da Bahia. Para tanto foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como referência uma das Agências Formadoras do Proformação no Estado da Bahia e os Guias de Estudo, que se constituíram material didático impresso do programa. Nesse sentido, é feita uma fundamentação teórica sobre conceitos básicos pertinentes ao processo de desenvolvimento desta investigação, tais como: tecnologia, educação a distância, mídia, interatividade, além de fazer um retrospecto de ações de EaD desenvolvidas no Brasil, relacionando-as com a legislação vigente a partir da LDB 9394/96 até o Decreto 5622/05. Apresenta o Proformação sua estrutura pedagógica e administrativa, a mídia impressa com o detalhamento de composição da mesma. Propõe uma reflexão acerca da necessidade de uso da mídia impressa nos cursos e programas de formação de professores na modalidade a distância, bem como indica fatores que possibilitam a ressignificação do uso da referida mídia em EaD como fator de in-clusão dos sujeitos que não têm acesso à rede conectada WWW, os considerados “sem-modem”. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The motivation to implement this search comes from the researcher’s connection to the practice of formation of teacher through distance education processes. This process was interesting because it allowed distance education to arrive to places where not even electric energy supply was available and transportation means were and still are the traditional one: chariots and small boats. The question that we ask here is how to promote distance education in the formation of teachers process if ICTs still are exclusion factors? This way, this research had two main objectives: analyzing the printed media of the Program of Workplace Formation of Teachers, its adequacy to distance education approach and its pedagogical structure while this research proposes resignification indicative aspects concerning the use of printed media in distance education for formation of teacher in Bahia State. In order to achieve these objectives, we developed a study of case with one of the Formative Agencies of the Proformação n Bahia State and analyzed the guides of study, i. e., the program’s printed didactical material. This research is based on a theoretical analysis of some concepts related to this issue: technology, distance education, media and interactivity. It also makes a retrospective of distance education programs in Brazil, relating them to the legal codes that support it, from the Bill 9394/96 to the Bill 5622/05. It also presents the Proformação, its administrative and pedagogical structure as well as the detailed media used. It proposes an reflection about the necessity of using printed media in distance education processes of formation of teachers and it also signs some factors that make the resignification of those media possible, turning them into a factor of subjects’ inclusion, in relation to those who are not connected to the WWW, the so called “modemless”. | |
dc.identifier.citation | SALES, Mary Valda Souza. Proformação: ressignificando o uso da mídia impressa na educação a distância para formação de professores. Orientadora: Lynn Rosalina Gama Alves. 2006. 205f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2006. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-1315-1054 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2940371926284212 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Mídia impressa | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Ressignficação | pt_BR |
dc.title | Proformação: ressignificando o uso da mídia impressa na educação a distância para formação de professores | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Proformation: Resignifying the Use of Print Media in Distance Education for Teacher Training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |