Práticas pedagógicas e tecnologias digitais móveis: entrelaçando saberes e fazeres
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Moraes, Jucileide Santos de Jesus
dc.contributor.referee: Santos, Edmea Oliveira dos
dc.contributor.referee: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.date.issued: 2017-09-22
dc.description.abstract: A inserção das tecnologias digitais móveis nas escolas (tablets e smartphones) ampliou a problematização de como criar novas práticas pedagógicas que valorizem a autoria, a produção, o compartilhamento, a colaboração dentro e fora dos espaços escolares. Este novo movimento nos leva aos estudos da pedagogia dos multiletramentos como base para a ampliação e difusão desses processos nas escolas. Diante deste contexto, trazemos como objetivo desta pesquisa: compreender quais são os sentidos e significados que os professores do Ensino Fundamental II dão às tecnologias digitais móveis em sua vida e como isso reverbera em sua prática pedagógica, de modo a ajudálos a ressignificar os processos de ensino e aprendizagem. Para tanto, realizamos uma pesquisa com abordagem qualitativa, na qual enveredamos pela etnopesquisa-formação (MACEDO, 2006; 2012) e pesquisa colaborativa (IBIAPINA, 2008). O referencial teórico que nos orientou sobre a formação de professores (NÓVOA, 1995 e MACEDO, 2006), mobilidade (LEMOS 2003;2004;2009 e SANTAELLA, 2007) e multiletramentos (ROJO 2012; 2013 e SILVA, 2017). A experiência formativa com os professores da Escola Municipal Elysio Athayde revelou a importância de práticas formativas para a inserção das tecnologias digitais móveis nas práticas pedagógicas e a necessidade de aplicação da pedagogia dos multiletramentos para favorecer os processos de criação, compartilhamento e colaboração no processo de ensino e aprendizagem. Revelam-se como destaques nesta pesquisa o fazer pedagógico do professor como processo de mobilização para novas formas de ensinar e aprender.
dc.description.abstract2: The insertion of mobile digital technologies in schools (tablets and smartphones) has broadened the problematization of how to create new pedagogical practices that value authorship, production, sharing, collaboration inside and outside school spaces. This new movement leads us to the studies of multilevel pedagogy as a basis for the expansion and diffusion of these processes in schools. In this context, we present the objective of this research: to understand what are the meanings and meanings that elementary school teachers give to mobile digital technologies in their life and how it reverberates in their pedagogical practice, in order to help them to teaching and learning processes. To do so, we conduct a qualitative research, in which we go through ethnopesquisa-formation (MACEDO, 2006; 2012) and collaborative research (IBIAPINA, 2008). The theoretical reference that guided us on teacher training (NÓVOA, 1995 e MACEDO, 2006), mobility (LEMOS 2003;2004;2009 e SANTAELLA, 2007) and multiliteracies (ROJO 2012; 2013 e SILVA, 2017). The training experience with the teachers of the Elysio Athayde Municipal School revealed the importance of formative practices for the insertion of mobile digital technologies in pedagogical practices and the need to apply multilevel pedagogy to favor the processes of creation, sharing and collaboration in the teaching process and learning. The pedagogical make of the teacher as a process of mobilization for new ways of teaching and learning are revealed as highlights in this research.
dc.identifier.citation: MORAES, Jucileide Santos de Jesus. Práticas pedagógicas e tecnologias digitais móveis: entrelaçando saberes e fazeres. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2017. 102f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6601-8321
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3617390297381391
dc.language.isopor
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Multiletramentos
dc.title: Práticas pedagógicas e tecnologias digitais móveis: entrelaçando saberes e fazeres
dc.title.alternative2: Pedagogical Practices and Mobile Digital Technologies: Interweaving Knowledge and Practices
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis