A contação de história sob o olhar de professoras da educaçâo infantil nos municípios de São Desidério-BA e Wanderley-BA
dc.contributor.advisor: Wanderley, Marta Maria Silva da Faria
dc.contributor.author: Santos, Bruno Joaquim de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Mariara Lourenço Silva de
dc.contributor.referee: Pereira, Neiva dos Santos
dc.contributor.referee: CarvalhoThe study had as aim to describe how the storytelling, Ana Jovina Oliveira Vieira
dc.date.issued: 0010-07-24
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo descrever como ocorre a contação de história, sob o olhar de professoras da educação infantil de duas escolas localizadas nos municipios de São Desiderio-BA e Wanderley-BA. Para tanto, foram analisadas questões que envolvem o desenvolvimento da contação de história, por meio de investigação sobre a importância e outros quesitos que contemplam o trabalho com a contação de historia na educação infantil. Os dados foram obtidos por meio de um questionario com questões abertas e fechadas. Os principais teóricos que fundamentaram a pesquisa foram: Abramovick (2002), Fazenda (1993), Luckesi (1990) e Machado (2002), dentre outros. A metodologia envolveu a pesquisa de campo a abordagem nos inspirou foi a qualitativa. Os dados da investigação foram obtidos com dez professoras, sujeitos da pesquisa, de duas escolas: uma da rede publica municipal e outra da rede particular dos municipios de São Desidério-BA, Wanderley-BA. Os resultados indicaram que as professoras consideram importante e desenvolvem a contação de historia nas instituições de educação infantil em que trabalham, compreendendo a sua relevância para o interesse pela leitura e formação de leitores.
dc.description.abstract2: The study had as aim to describe how the storytelling, under the eye of the childhood education teacher occurs’s from to schools located in the municipalities of São Desiderio-Ba and Wanderley-Ba. For this, have been analyzed questions which involve the development of the storytelling, by through of investigation about the importance and others questions which contemplate the work with the storytelling in the childhood education. The data were obtained from a questionnaire with open and closed questions. The main theorists whom based on the research were: Abramovick (2002), Fazenda (1993), Luckesi (1990) e Machado (2002), and among others. The methodology involved the field research and the approach that inspired us was qualitative. The investigation data were obtained from ten teachers, subjects of the research, from two schools: one from the municipal public school and the other from the private network in the municipalities of São Desidério – Ba and Wanderley – BA. The results indicated that the teachers consider important and develop storytelling in childhood education institutions where they work, understanding its relevance to the interesting for reading and the formation of readers.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Joaquim de Oliveira; SOUZA, Mariara Lourenço Silva de. A contação de história sob o olhar de professoras da educação infantil nos municípios de São Desidério-BA e Wanderley-BA. Orientadora: Marta Maria Silva da Faria Wanderley. 2024. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Contação de história
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Criança
dc.title: A contação de história sob o olhar de professoras da educaçâo infantil nos municípios de São Desidério-BA e Wanderley-BA
dc.title.alternative: Storytelling from the point of view of kindergarten teachers in the municipalities of São Desidério-BA and Wanderley-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis