A ausência da docência masculina na educação infantil: desafios e impactos na formação das crianças.
dc.contributor.advisor: Sales, Gleiton Silva de
dc.contributor.author: Silva, Dhoniran Souza da
dc.contributor.author: Santana, Marcos Bastos
dc.contributor.referee: Silva, Luciene Assunção da
dc.contributor.referee: Menezes, Izabel Dantas de
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.description.abstract: A premissa básica deste trabalho é analisar criticamente os artigos selecionados acerca da ausência de professores homens no âmbito da Educação Infantil, para identificar estratégias para a promoção da diversidade de gênero. Com essa finalidade, realizamos pesquisa bibliográfica a partir de descritores para análise interpretativa do conteúdo dos artigos selecionados. Após análise dos seis artigos selecionados, emergiram três núcleos temáticos para discussão no Portal CAPES. Os resultados apontaram que, como as instituições de Educação Infantil eram assistencialistas, e as mulheres tinham a função de educar e cuidar das crianças, isso influenciou a relação equivocada entre mulher e habilidades inata de ser professora de crianças pequenas, um estereótipo que vem delimitando os espaços e papéis de gênero em nossa sociedade, afastando o homem de ser professor da Educação Infantil. Conclui-se, portanto, que o gênero tem sido um marcador que segrega o homem do papel de professor de uma etapa tão importante da Educação Básica. Entretanto, ainda de acordo com os resultados, há estratégias que podem e devem ser utilizadas para romper com esses padrões de que apenas a mulher é capaz de educar e cuidar de crianças. Uma delas é propor debate acerca da relevância da representatividade do homem na Educação Infantil, como também acerca da indivisibilidade do binômio cuidar-educar na formação dos professores. Outra estratégia é fomentar a desconstrução das diferenças de gênero, das profissões associadas ao sexo biológico, colocando o homem como protagonista da docência na Educação Infantil.
dc.description.abstract2: The basic premise of this work is to critically analyze the selected articles about the absence of male teachers in Early Childhood Education, to identify strategies for promoting gender diversity. For this purpose, we carried out bibliographical research using descriptors for interpretative analysis of the content of the selected articles. After analyzing the six selected articles, three thematic groups emerged for discussion. The results showed that, as Early Childhood Education institutions were welfare-based, and women had the role of educating and caring for children, this influenced the relationship between women and the innate abilities of being teachers of young children, a stereotype that has been delimiting spaces and gender roles in our society, keeping men away from being Early Childhood Education teachers. It is concluded, therefore, that gender has been a marker that separates men from the role of teacher in such an important stage of Basic Education. However, there are strategies that can and should be used to break these patterns that only women are capable of educating and caring for children. One of them is to propose a debate about the relevance of the representation of men in Early Childhood Education, as well as about the indivisibility of the care-education binomial in teacher training. Another strategy is to encourage the deconstruction of gender differences, of professions associated with biological sex, placing men as the protagonists of teaching in Early Childhood Education. Keywords: Man; Male gender; Teaching; Child education.
dc.identifier.citation: SILVA, Dhoniran Souza da; SANTANA, Marcos Bastos. A ausência da docência masculina na educação infantil: desafios e impactos na formação das crianças. Orientador: Gleiton de Silva Sales. 2026. 29 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Homem
dc.subject.keywords: Gênero masculino
dc.subject.keywords: Docência
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: A ausência da docência masculina na educação infantil: desafios e impactos na formação das crianças.
dc.title.alternative: The absence of male teaching in early childhood education: challenges and impacts on children's development.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis