Linhagens fúngicas isoladas de resíduos da indústria de sorvetes com potencial para produção de lipases
dc.contributor.advisor: Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de
dc.contributor.author: Saraiva, Bianca Lira
dc.contributor.referee: Brito, Sara Samanta da Silva
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luana Pereira
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: As lipases são classificadas como hidrolases (EC 3.1.1.3), e agem sobre ligações éster de ácidos carboxílicos. Estas enzimas apresentam diversas aplicações biotecnológicas, em áreas como a indústria de alimentos, bem como no tratamento de efluentes industriais gordurosos. Diante de sua utilidade, nota-se a importância da realização de pesquisas que busquem novos ambientes para screening de microrganismos produtores destas moléculas. Este trabalho objetivou isolar linhagens fúngicas com potencial para produção de lipases em efluentes da indústria de sorvetes. As linhagens foram isoladas de diferentes etapas de tratamento da estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de sorvetes. Para desenvolvimento da bioprospecção, foi realizada a diluição do resíduo, isolamento, purificação de colônias, descrição morfológica e por fim a triagem de microrganismos produtores de lipase. Para o isolamento foram utilizados quatro meios de cultura, sendo eles Batata dextrose ágar (BDA), meio BDA enriquecido com azeite, BDA enriquecido com meio comercial em diferentes proporções, sendo elas 10% e 25%. Ao final da bioprospecção, foram isoladas 14 linhagens fúngicas. O potencial enzimático para produção de lipases foi determinado pelo índice enzimático. Após medição do índice enzimático, foram obtidos oito isolados com o potencial de produção de lipases para aplicação industrial. O maior potencial observado, foi do isolado morfotipo 2, pois apresentou o maior índice enzimático.
dc.description.abstract2: Lipases are classified as hydrolases (EC 3.1.1.3), and act on ester bonds of carboxylic acids. These enzymes have several biotechnological applications, in areas such as the food industry, as well as in the treatment of fatty industrial effluents. Given its usefulness, the importance of carrying out research that seeks new environments for screening microorganisms that produce these molecules is noted. This work aimed to isolate fungal strains with potential for producing lipases in effluents from the ice cream industry. The strains were isolated from different treatment stages of the effluent treatment plant (ETE) of an ice cream industry. To develop bioprospecting, residue dilution, isolation, colony purification, morphological description and finally screening of lipase-producing microorganisms were carried out. For isolation, four culture media were used, namely Potato dextrose agar (BDA), PDA medium enriched with olive oil, PDA enriched with commercial medium in different proportions, 10% and 25%. At the end of bioprospecting, 14 fungal strains were isolated. The enzymatic potential for lipase production was determined by the enzymatic index. After measuring the enzymatic index, eight isolates with the potential to produce lipases for industrial application were obtained. The greatest potential observed was from the morphotype 2 isolate, as it presented the highest enzymatic index.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0688111917786085
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Microbiologia
dc.subject.keywords: Efluentes gordurosos
dc.subject.keywords: Tratamento biológico
dc.subject.keywords: Produção verde
dc.subject.keywords: Microcultivo
dc.title: Linhagens fúngicas isoladas de resíduos da indústria de sorvetes com potencial para produção de lipases
dc.title.alternative: Fungal strains isolated from ice cream industry waste with potential for lipase production
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis