Notificação de potencial doador de córneas: compreensão da equipe multiprofissional de UTI de um centro transplantador do SUS
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.author: Hora, Mineia Pereira da
dc.contributor.referee: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.contributor.referee: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.referee: Cajado, Maria Constança Velloso
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Objetivo geral: analisar a compreensão da equipe multiprofissional das Unidades de Terapia Intensiva (UTI) sobre o processo de notificação de Potencial Doador (PD) de córneas. Metodologia: estudo de caso único, realizado em um hospital da rede própria e habilitado como centro transplantador do SUS-Bahia; os participantes foram membros da equipe multiprofissional das UTI’s; os dados foram produzidos através de entrevista, a partir de um formulário semiestruturado, que foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo fundamentada na cultura organizacional. A coleta de dados foi realizada após aprovação ética com CAAE nº 43594621.5.0000.0057. Resultados: os resultados da pesquisa foram estruturados e apresentados como artigos: concepções e práticas da equipe multiprofissional de UTI sobre notificação de PD de córneas; fatores intervenientes para a notificação de PD de córneas na perspectiva da equipe multiprofissional de UTI; e Guia prático para notificação de PD de córneas no Hospital Geral Roberto Santos (HGRS). Conclusão: diante dos resultados, se evidencia que a equipe possui pouca experiência com a notificação e compartilha a concepção que a esse é um procedimento importante para a efetividade da doação de córneas; como fatores intervenientes ao processo, a equipe reconhece as ações da CIHDOTT como facilitadora e assente como barreiras para a notificação, fatores comportamentais e organizacionais, o que demonstra a necessidade do hospital instituir uma cultura de notificação, através do fortalecimento de processos organizacionais; de crenças e valores que direcionem à notificação e cuidado eficiente ao PD; e de princípios institucionais que garantam a reestruturação dos processos de trabalho e conseqüentemente, da prática profissional na instituição. Os objetivos do estudo foram alcançados, na medida em que possibilitou a análise da compreensão dos profissionais da UTI sobre o processo de notificação de PD de córneas, o que poderá colaborar para melhorias em nível acadêmico, assistencial e, por conseguinte, reduzir a fila de espera para transplante de córneas.
dc.description.abstract2: General Objective: To analyze the understanding of the multidisciplinary Intensive Care Unit (ICU) team regarding the process of notifying a Potential Cornea Donor (PCD). Methodology: This is a single case study conducted in a public hospital accredited as a transplant center by SUS-Bahia. Participants were members of the ICU's multidisciplinary team. Data were collected through interviews using a semi-structured form, which were transcribed and subjected to content analysis based on organizational culture. Data collection was carried out after ethical approval (CAAE No. 43594621.5.0000.0057). Results: The research findings were structured and presented as articles: (1) conceptions and practices of the ICU multidisciplinary team regarding PCD notification; (2) intervening factors in the notification of PCD from the perspective of the ICU multidisciplinary team; and (3) practical guide for the notification of PCD at Roberto Santos General Hospital (HGRS). Conclusion: The results indicate that the team has little experience with notification and shares the view that it is an important procedure for the effectiveness of cornea donation. The team recognizes the actions of CIHDOTT as facilitators and identifies behavioral and organizational factors as barriers to notification. This demonstrates the need for the hospital to establish a notification culture by strengthening organizational processes, beliefs, and values that guide efficient PCD notification and care, as well as institutional principles that ensure the restructuring of work processes and consequently professional practice within the institution. The study's objectives were achieved, as it allowed for the analysis of the ICU professionals' understanding of the PCD notification process, which could contribute to academic and care improvements and, consequently, reduce the cornea transplant waiting list.
dc.identifier.citation: HORA, Mineia Pereira da. Notificação de potencial doador de córneas: compreensão da equipe multiprofissional de UTI de um centro transplantador do SUS. Dissertação - Mestrado Profissional em Saúde Coletiva, Universidade do Estado da Bahia, Salvador – BA.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9654670017355493
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-2293-6884
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Doador de Tecidos e Órgãos
dc.subject.keywords: Transplante de Córneas
dc.subject.keywords: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject.keywords: Notificação
dc.subject.keywords: SUS
dc.title: Notificação de potencial doador de córneas: compreensão da equipe multiprofissional de UTI de um centro transplantador do SUS
dc.title.alternative: Notification of Potential Cornea Donor: Understanding of the Multidisciplinary ICU Team at a SUS Transplant Center
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis