Práticas pedagógicas na EPJAI: Análise sobre a experiência no estágio supervisionado em pedagogia.
dc.contributor.advisor: Santos, Aline de Oliveira Costa
dc.contributor.author: Peixoto, Micherlane dos Santos
dc.contributor.author: Guerra, Vanessa Silva de Oliveira
dc.contributor.referee: Sales, Gleiton Silva
dc.contributor.referee: Araújo, Jean Marcel Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso, na modalidade relato de experiência, analisa a relação entre as práticas pedagógicas e o perfil sociocultural em uma turma de Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EPJAI) no município de Itaberaba-BA, com base na experiência de estágio supervisionado vivenciada pelas autoras durante o curso de Licenciatura em Pedagogia, oferecido pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XIII. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cuja metodologia se estruturou em quatro etapas: (1) análise do relatório de estágio para elaboração do projeto de pesquisa; (2) levantamento e leitura da literatura sobre EPJAI e estágio supervisionado; (3) levantamento e análise de leis, decretos e regulamentações educacionais em âmbito nacional e local; e (4) reescrita do relato de experiência com base na análise crítica da literatura e dos documentos levantados. Os resultados contribuíram para a ampliação de conhecimentos relacionados ao curso de Pedagogia, ao estágio supervisionado e à EPJAI, sobretudo para a reflexão sobre a importância de construir práticas pedagógicas que considerem o perfil sociocultural dos sujeitos dessa modalidade de ensino. Destaca-se o estágio supervisionado como espaço privilegiado de formação para a docência e a turma de EPJAI como ambiente de desafios constantes que demandam práticas pedagógicas contextualizadas e materiais didáticos adequados para subsidiar o processo de ensino- aprendizagem.
dc.description.abstract2: This course completion work, in the format of an experience report, analyzes the relationship between pedagogical practices and the sociocultural profile in a class of Education for Young, Adult, and Elderly People (EPJAI) in the municipality of Itaberaba-BA, based on the supervised internship experience lived by the authors during the Bachelor's Degree in Pedagogy offered by the State University of Bahia (UNEB), Campus XIII. It is a qualitative research, whose methodology was structured in four stages: (1) analysis of the internship report for the elaboration of the research project; (2) survey and reading of literature on EPJAI and supervised internship; (3) survey and analysis of education laws, decrees, and regulations at national and local levels; and (4) rewriting the experience report based on a critical analysis of the literature and documents surveyed. The results contributed to expanding knowledge related to the Pedagogy course, supervised internship, and EPJAI, especially reflecting on the importance of constructing pedagogical practices that consider the sociocultural profile of the subjects of this teaching modality. The supervised internship stands out as a privileged space for teacher training, and the EPJAI class as an environment of constant challenges that demand contextualized pedagogical practices and appropriate teaching materials to support the teaching-learning process. Keywords: EPJAI. Supervised internship. Pedagogical practices.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Micherlane Dos Santos; GUERRA, Vanessa Silva De Oliveira. Práticas pedagógicas na EPJAI: Análise sobre a experiência no estágio supervisionado em pedagogia. Orientador: Aline de Oliveira Costa Santos. 2025. 38 f. Relato de experiência (Licenciatura em Pedagogia: Docência E Gestão De Processos Educativos) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: EPJAI
dc.subject.keywords: Estágio supervisionado
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.title: Práticas pedagógicas na EPJAI: Análise sobre a experiência no estágio supervisionado em pedagogia.
dc.title.alternative: Pedagogical practices in EPJAI: Analysis of the experience in the supervised internship in pedagogy.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis