O poético formando o gosto pela leitura: Ricardo da Cunha Lima
dc.contributor.advisor: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula de Araújo
dc.contributor.referee: Teixeira, Aparecida de Fátima Brasileiro
dc.contributor.referee: Silva, Rozânia Alves Magalhães
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Formar leitores tem se constituído um desafio à educação contemporânea, que é o de formar leitores capazes de uma efetiva participação social, e de construírem a si mesmos como sujeitos. Assim urge a necessidade de que haja nos espaços formais de aprendizagem, uma mediação voltada na perspectiva da formação leitora, sendo imprescindível esta formação desde a infância, para que o indivíduo obtenha desde cedo os benefícios dessa prática, e para isto a literatura infantil é uma aliada nesse processo. Dessa forma, esta pesquisa é um instrumento de reflexão acerca da formação de leitores, visualizando o gênero poesia infantil como instrumento para esta formação, sendo feita uma análise das características rítmicas e vocabulares presentes em alguns poemas de LIMA (2000) e (2010), observando estes como recursos prazerosos e incentivadores na formação do leitor, para que este enquanto sujeito reflita sobre si e sobre o outro, agindo e interagindo com o seu mundo interior e exterior. Para tanto, ao desenvolver os conceitos de literatura infantil, poesia infantil, linguagem poética e público infantil, balizo a pesquisa à luz de teóricos como ARÌES (1981), COELHO (2000), CUNHA (1998), HUIZINHA (2000), LAJOLO e ZILBERMAN (2007), MESCHONIK (2006) e SOUZA (1994), estes contribuem para estas abordagens, e para discorrer sobre os aspectos peculiares da poesia contribuem TAVARES (2005), ABRAMOVICH (1991), BOSI (2000), CARVALHO (2010), ESPEIORIN (2010), GOLDSTEIN (1991), COMPAGNON (2001), entre outros. Assim constata-se que é possível educar pelo poético, ao aproximar-se do imaginário dos pequenos, propondo reflexão e diálogo para com elas, pois a leitura nos transforma e nos humaniza.
dc.description.abstract2: Educating readers has been a challenge to contemporary education, which is to form readers capable of effective social participation, and to build themselves as subjects. Thus there is an urgent need that there is in formal learning settings, a dedicated mediation in view of the reader training, this training is indispensable since childhood, so that the individual get early benefits of this practice, and this is a children's literature ally in this process. So, this research is an instrument of reflection about the formation of readers, seeing the poetry child gender as a tool for this training, with an analysis of the rhythmic and lexical features in some poems of LIMA (2000) and (2010), watching these as pleasant and supportive resources in the player's training, so while this subject reflect on themselves and on the other, acting and interacting with your inner and outer world. Therefore, to develop children's literature concepts, children's poetry, poetic language and child audience, balizo research in the light of theoretical as ARÌES (1981), COELHO (2000), CUNHA (1998), HUIZINHA (2000), Lajolo and ZILBERMAN (2007), MESCHONIK (2006) and SOUZA (1994), these contribute to these approaches, and to discuss the unique aspects of poetry contribute TAVARES (2005), ABRAMOVICH (1991), BOSI (2000), CARVALHO (2010), ESPEIORIN (2010), GOLDSTEIN (1991), COMPAGNON (2001), among others. This reveals that it is possible to educate the poetic, to approach the imagination of small, proposing reflection and dialogue towards them, because reading changes us and humanizes us.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula de Araújo. O poético formando o gosto pela leitura: Ricardo da Cunha Lima. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2014
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8169376781211569
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Poesia
dc.subject.keywords: Formação do leitor
dc.title: O poético formando o gosto pela leitura: Ricardo da Cunha Lima
dc.title.alternative: The poetic forming the taste for reading: Ricardo da Cunha Lima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis