Concepções do lúdico e suas contribuições para o ensino na perspectiva de supervisoras do PIBID de matemática: um olhar para além dos jogos
dc.contributor.advisor | Santos, Daniela Batista | |
dc.contributor.author | Souza, Daiana Lima Soriano de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Conceição, Jefferson Correia da | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maridete Brito Cunha | |
dc.date.issued | 2021-02-01 | |
dc.description.abstract | O ensino de Matemática ainda é marcado por um alto índice de reprovação e evasão, procedente muitas vezes das dificuldades dos alunos em compreender e relacionar seus conceitos a realidade cotidiana. Surge então, a necessidade de trabalhar os conceitos matemáticos em um ambiente que favoreça a aprendizagem para além da reprodução e memorização. Assim, a partir da experiência como bolsista no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID, percebi que o lúdico em sala de aula pode oportunizar um ambiente de investigação, favorecendo a autonomia dos estudantes e a aprendizagem em Matemática. Deste modo, objetivamos compreender que concepções professoras da Rede Pública de Ensino que atuaram como supervisoras do PIBID têm sobre o lúdico e suas contribuições para o ensino de Matemática. Visando atender este objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória com professoras de Matemática que atuaram como supervisoras no PIBID no período de 2018-2019 na cidade de Alagoinhas-BA. Para a produção dos dados, utilizamos um questionário construído na plataforma do Google Formulário e uma entrevista semiestruturada aplicada através da plataforma do Google Meet. Essa pesquisa está embasada em teóricos como: Freire (1996; 1987), Lara (2003), Andrade (2013), Luckesi (2000; 2005; 2014), Rodrigues (2019), dentre outros. Para análise dos dados, utilizamos a análise de conteúdo a partir da categorização, na perspectiva de Bardin (1977). O caminhar na análise de conteúdo nos guiou a quatro categorias, sendo elas: Concepçõesde lúdico das professoras, possibilidades e desafios do lúdico no Ensino de Matemática, contribuições do PIBID de Matemática para o ensino a partir das potencialidades do lúdico e o lúdico na formação docente. A análise interpretativa das categorias mostrou que as professoras compreendem o lúdico como recursos didáticos-pedagógicos que no contexto da sala de aula favorece a autonomia do aluno, bem como a aprendizagem significativa, configurando-se como um fator de motivação que pode contribuir para despertar o interesse do aluno pela aprendizagem Matemática. Percebemos aindaque, o PIBID constitui-se em um espaço de formação inicial e continuada no qual a presença do Lúdico contribui para uma apropriação da prática lúdica pelo professor, refletindo positivamente na práxis. Assim, a prática lúdica no contexto educacional possibilita superar a dicotomia existente entre teoria e prática, ultrapassando a concepção tradicional de ensino e contribuindo para um ensino de matemática com mais significado e criativo, em que o educando atua como protagonista na construção de seu conhecimento. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Teaching Mathematics is still marked by a high rate of failure and dropout, often stemming from students' difficulties in understanding and relating its concepts to everyday reality. Therefore, there arises the need to work mathematical concepts in an environment that fosters learning beyond reproduction and memorization. Thus, based on my experience as a scholarship holder in the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarship - PIBID, I realized that playfulness in the classroom can create an environment for investigation, promoting students' autonomy and learning in Mathematics. In this way, our aim is to understand the conceptions that Public School teachers, who acted as supervisors in the PIBID, have about playfulness and its contributions to Mathematics teaching. To meet this objective, a qualitative exploratory research was conducted with Mathematics teachers who acted as supervisors in the PIBID program from 2018-2019 in the city of Alagoinhas, Bahia. For data collection, we used a questionnaire constructed on the Google Forms platform and a semi-structured interview conducted through the Google Meet platform. This research is grounded in theorists such as Freire (1996; 1987), Lara (2003), Andrade (2013), Luckesi (2000; 2005; 2014), Rodrigues (2019), among others. For data analysis, we used content analysis through categorization, following Bardin's perspective (1977). The content analysis led us to four categories: Teachers' conceptions of playfulness, possibilities and challenges of playfulness in Mathematics Teaching, contributions of the Mathematics PIBID program to teaching based on the potential of playfulness, and playfulness in teacher training. The interpretative analysis of the categories showed that teachers understand playfulness as didactic-pedagogical resources that, in the context of the classroom, promote student autonomy as well as meaningful learning, serving as a motivating factor that can contribute to arousing students' interest in Mathematics learning. We also perceive that the PIBID constitutes a space for initial and continued education in which the presence of playfulness contributes to the appropriation of playful practice by the teacher, reflecting positively on praxis. Thus, playful practice in the educational context enables overcoming the existing dichotomy between theory and practice, surpassing the traditional conception of teaching and contributing to a more meaningful and creative mathematics teaching, in which the learner acts as a protagonist in the construction of their knowledge. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daiana Lima Soriano de Oliveira. Concepções do lúdico e suas contribuições para o ensino na perspectiva de supervisoras do PIBID de matemática: um olhar para além dos jogos. Orientadora: Daniela Batista Santos. 2021. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1880690551848449 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação de Professor | pt_BR |
dc.subject | PIBID | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Lúdico | pt_BR |
dc.title | Concepções do lúdico e suas contribuições para o ensino na perspectiva de supervisoras do PIBID de matemática: um olhar para além dos jogos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Conceptions of Playfulness and Its Contributions to Teaching from the Perspective of Mathematics PIBID Supervisors: A Look Beyond Games | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |