Educação em comunidades quilombolas do território de identidade do Velho Chico/BA: indagações acerca do diálogo entre as escolas e as comunidades locais
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Macêdo, Dinalva de Jesus Santana
dc.contributor.referee: Ivenicki, Ana
dc.contributor.referee: Santana, Marise de
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2015-03-22
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo central analisar de que modo a educação escolar dialoga com as especificidades étnico-culturais das comunidades quilombolas de Araçá Cariacá, Brasileira e Rio das Rãs. O lócus investigativo constitui-se de três escolas: a Escola Municipal Araçá Cariacá, a Escola Municipal Quilombola Emiliano Joaquim Vilaça e a Escola Municipal Elgino Nunes de Souza, localizadas no município de Bom Jesus da Lapa/BA, pertencente ao Território de Identidade do Velho Chico. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de perspectiva etnográfica, que tem como interlocutores os/as professores/as, as diretoras, vice-diretores, uma coordenadora pedagógica, os/as alunos/as, os pais e as lideranças quilombolas das comunidades. A pesquisa de campo utilizou-se de entrevistas semiestruturadas, observações participantes, análises de documentos, grupos focais, registros fotográficos e anotações em diário de campo. Para a análise dos dados, recorreu-se da técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados evidenciam que as especificidades étnico-culturais das comunidades locais, bem como as temáticas relacionadas à população afro-brasileira e africana são trabalhadas nas escolas de maneira pontual e superficial, com metodologias tradicionais, em datas comemorativas, no componente curricular de história, ou através de gincanas e outros eventos. As práticas acabam reproduzindo uma concepção tradicional de educação, sem relação com o universo sociocultural dos/as educandos/as. Todavia, constatamos algumas experiências significativas para além do componente curricular de história nas três escolas em foco, de professoras que vêm transgredindo os currículos para dialogar com os conteúdos culturais e históricos das comunidades. Nesse contexto, as lideranças quilombolas lutam por uma educação escolar diferenciada que tenha ―a cara dos quilombos‖, isto é, que inclua de forma efetiva nos currículos, nos materiais didáticos e nas práticas educativas, a história, a cultura, os valores, os costumes, os saberes e o modo de vida de suas comunidades. Diante disso, é urgente superar as propostas de educação impostas às escolas quilombolas pelo Sistema Oficial de Ensino, para elaborar currículos interculturais diferenciados, referendados pela ecologia de saberes partindo de dentro das comunidades quilombolas, de maneira que os conteúdos escolares dialoguem com os saberes e as práticas desses sujeitos. A implementação da educação escolar quilombola se constitui numa política sociocultural necessária para a melhoria da educação escolar nas comunidades quilombolas. Portanto, para garantir uma educação intercultural diferenciada a essas populações, é imperativo escolas com autonomia, professores/as locais formados/as e concursados/as por processos específicos, capazes de repensar os currículos e as práticas pedagógicas à luz da história e realidade locais, ou seja, implica numa organização sistêmica da educação escolar quilombola em regime de colaboração entre os entes federados (Municípios, Estados, Distrito Federal e a União). Esperamos que esta pesquisa sirva de inspiração para a elaboração e a implementação de políticas públicas de educação escolar diferenciadas, para as comunidades quilombolas locais e regionais.
dc.description.abstract2: This thesis is mainly aimed to analyze that school education mode dialogues with ethniccultural specificities of maroon communities of Araçá Cariacá, Brazilian and Rio das Rãs. The Investigative locus is made up of three schools: the Municipal School Araçá Cariacá, the Municipal School Quilombola Emiliano JoaquimVilaça and the Municipal School Elgino Nunes de Souza, located in Bom Jesus da Lapa / BA, belonging to the Identity Territoryof Velho Chico (São Francisco River).This study is characterized as a qualitative study of ethnographic perspective, whose interlocutors teachers and principals, vice-principals, a pedagogical coordinator, students, parents and community leaders of Maroons. The field research was used semi-structured interviews, participant observation, document analysis, focus groups, photographic records and notes in a field diary. For data analysis, we used the content analysis technique in thematic.The results show that ethnic-cultural characteristics of local communities, as well as issues related to the African-Brazilian and African population are worked in schools in a timely and superficial way, with traditional methodologies, holidays in the curricular component of history, or through competitions and other events.The practical end up playing a traditional conception of education, unrelated to the socio-cultural universe of learners. However, we found some significant experiences beyond the curricular component of history in three schools in focus, teachers who are breaking the curricula for dialogue with the cultural and historical contents of the communities.In this context, the Maroons leaders fighting for a differentiated education that has "the face of quilombos", that is, including effectively in curricula, teaching materials and educational practices, history, culture, values, tradition, knowledge and the way of life of their communities.Therefore, it is urgent to overcome the education proposals imposed on schools by the Maroons Officer Education System, to develop differentiated intercultural curricula, endorsed by the ecology of knowledge, from within the maroon communities, so that the school contents dialogue with the knowledge and the practices of these subjects. The implementation of maroon school education constitutes a socio-cultural policies needed for the improvement of school education in Quilombo communities.Therefore, to ensure a differentiated intercultural education to these people, it is imperative schools with autonomy, local trained teachers and gazetted by specific processes, able to rethink curricula and teaching practices in the light of history and local realities, that is, involves an organization systemic of maroon school education in collaborative arrangements between the federal entities (Municipalities, States, Federal District and the Union).We hope that this research will serve as ainspiration for the preparation and implementation of public policies of differentiated school education for local and regional maroon communities.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Dinalva de Jesus Santana. Educação em comunidades quilombolas do território de identidade do Velho Chico/BA: indagações acerca do diálogo entre as escolas e as comunidades locais. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2015. 217f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-8702-5048
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2421440384273592
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Escolar Quilombola
dc.subject: Currículo
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Diferença e Especificidades Étnico-Culturais
dc.title: Educação em comunidades quilombolas do território de identidade do Velho Chico/BA: indagações acerca do diálogo entre as escolas e as comunidades locais
dc.title.alternative2: Education in Quilombola Communities in the Identity Territory of Velho Chico/BA: Inquiries about the Dialogue Between Schools and Local Communities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis