Stop motion como recurso didático no ensino das ciências da natureza
dc.contributor.advisor | Silva, André Luiz Souza da | |
dc.contributor.author | Miranda, Manuela Conceição das Mercês , Miranda | |
dc.contributor.referee | Dias, Josemeire Machado, Dias | |
dc.contributor.referee | Canesso, Natacha Stefanini, Canesso | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | Constantemente, o olhar sobre a natureza e o desenvolvimento tecnológico são objetos de conhecimento, expressando as aprendizagens essenciais que serão asseguradas para os discentes nos diferentes contextos educacionais. Assim, o ensino de Ciências da Natureza deve garantir aos discentes o desenvolvimento de algumas competências específicas como utilizar diferentes linguagens e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Esta pesquisa nasce do pensamento de viabilizar o aprendizado dos conteúdos ministrados de forma criativa, especialmente na disciplina de Ciências da Natureza. Nessa abordagem, destaca-se o Stop Motion que significa na língua portuguesa “movimento parado”, consiste numa técnica empregada no cinema, para produzir desenho animado. A presente pesquisa intitulada Stop Motion como recurso didático no ensino das Ciências da Natureza tem o objetivo de potencializar a aprendizagem com o uso da técnica. Além de apresentar os benefícios ao processo ensino-aprendizagem. A abordagem metodológica foi qualitativa baseando-se em Minayo (2010), de natureza aplicada Gil, (2008), e participante que é fundamentada por Brandão, Streck, (2006). Esta pesquisa teve como público alunos do 9º ano do ensino fundamental II do Centro Juvenil de Ciência e Cultura de Feira de Santana – Bahia. Os resultados mostraram que a técnica de Stop Motion tem sido utilizada cada vez mais frequente no ensino de forma interdisciplinar. Sua aplicação permitiu que os estudantes tivessem uma compreensão mais clara e precisa dos conteúdos de Ciências da Natureza, possibilitando visualizá-los de forma mais dinâmica, atrativa e divertida. Os resultados da aplicação das oficinas tornam-se positivos com uso desta técnica como uma ferramenta de ensino, alinhado aos conteúdos propostos promovendo maior engajamento e compreensão por parte dos alunos. Como legado foi desenvolvido o E-book com orientações pedagógicas para o uso do Stop Motion no dia a dia de sala de aula. | |
dc.description.abstract2 | Constantly, the look at nature and technological development are objects of knowledge, expressing the essential learning that will be ensured for students in different educational contexts. Thus, the teaching of Natural Sciences must guarantee students the development of some specific skills such as using different languages and Digital Information and Communication Technologies (TDICs). This research was born from the thought of making it possible to learn the content taught in a creative way, especially in the discipline of Natural Sciences. In this approach, the Stop Motion stands out, which in Portuguese means "stopped movement", consisting of a technique used in cinema to produce animated cartoons. The present research entitled Stop Motion as a didactic resource in the teaching of Natural Sciences aims to enhance learning with the use of the technique. In addition to presenting the benefits to the teaching-learning process. The methodological approach was qualitative based on Minayo (2010), of applied nature Gil, (2008), and participant that is based on Brandão, Streck, (2006). This research had as public students of the 9th grade of elementary school II of the Youth Center of Science and Culture of Feira de Santana - Bahia. The results appreciated that the Stop Motion technique has been used more and more frequently in teaching in an interdisciplinary way. Its application allowed students to study a clearer and more accurate understanding of the contents of Natural Sciences, allowing them to be viewed in a more dynamic, interactive and fun way. The results of the application of the workshops become positive with the use of this technique as a teaching tool, to the proposed didactic contents promoting greater engagement and understanding on the part of the students. As a legacy, a E-book was developed with pedagogical guidelines for the use of Stop Motion in the classroom. | |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Manuela Conceição das Mercês. Stop Motion como recurso didático no ensino das Ciências da Natureza. Orientador: André Luiz Souza da Silva.104f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3090224248683953 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação | |
dc.subject.keywords | Ensino de Ciências da natureza | |
dc.subject.keywords | Stop Motion | |
dc.subject.keywords | Tecnologia aplicada à educação | |
dc.title | Stop motion como recurso didático no ensino das ciências da natureza | |
dc.title.alternative | Stop motion as a teaching resource in teaching natural sciences | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |