Formação de professores para a educação de jovens e adultos surdos: proposições formativas no CAS Wilson Lins
dc.contributor.advisor: Leite, Gildeci de Oliveira
dc.contributor.author: Farias, Marcela de Souza
dc.contributor.referee: Faria, Juliana Guimarães
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Este estudo, de caráter interventivo, aborda a Formação de Professores para a Educação de Jovens e Adultos Surdos: proposições formativas no CAS Wilson Lins. A motivação partiu da implicação profissional da pesquisadora nos cursos de formação de professores. Apesar da inclusão da Libras como disciplina obrigatória nos cursos de formação de professores, é frequente relatarem a incapacidade para serem docentes de alunos Surdos e a falta de formação para desenvolver uma prática pedagógica significativa com esses alunos. A questão norteadora busca saber, quais são as necessidades formativas que poderiam constar em uma proposta de formação continuada para professores da Educação de Jovens e Adultos Surdos no CAS Wilson Lins. O objetivo geral é elaborar uma proposta formativa para a ressignificação da prática docente na Educação de Jovens e Adultos Surdos do CAS Wilson Lins. Os objetivos específicos buscam: refletir sobre formação docente, identificando a importância dos aspectos formativos, na construção de conhecimento para a prática docente na Educação de jovens e Adultos, identificar quais são as necessidades formativas, apresentadas pelos professores do CAS Wilson Lins, na Educação de Jovens e Adultos Surdos e elaborar um plano de ação, através de uma proposta de formação continuada, a partir das contribuições trazidas pelos participantes na construção e ressignificação de conhecimentos voltados para a Educação de Jovens e Adultos. O Tópico Marcos Históricos busca refletir sobre a gênese da educação de Surdos, permitindo assim, uma compreensão nas discussões atuais. Para composição do percurso metodológico este estudo escolheu a pesquisa aplicada quanto à natureza da pesquisa. Adotou a abordagem qualitativa e como procedimento técnico a pesquisa participante. Os dispositivos utilizados na coleta de dados foram: questionário, entrevista semiestruturada e análise descritiva e exploratória por meio das informações disponíveis no IBGE, no INEP, Rede Municipal de Salvador e outros. Como aprofundamento teórico dialogamos com Sacks (1993), Freire (1996), Goldelfeld (1997), Skliar (2005), Fernandes (2006), Strobel (2009), Quadros (2010), Imbernón (2011), Paiva (2015), Albres (2016), Dantas (2019), Barcelos (2019) e Tardif (2020). A realidade educacional de alunos Surdos é um desafio, a reflexão sobre esses desafios, não se esgota na formação inicial. Estabelecer e apontar indícios contínuos para uma formação de professores para a Educação de Jovens e Adultos Surdos é uma demanda precípua, para combater a escassez de políticas públicas para a formação docente na educação de alunos Surdos. Os resultados de pesquisa encontrados possibilitou a comprovação de escassez de formação para professores da EJA Surdos, mostrando que esse fator dificulta a construção de uma práxis pedagógica consistente e efetiva. Como conclusão a pesquisa percebe a importância de investimentos nas proposições formativas, afim de proporcionar construção e ressignificação da práxis pedagógica com vistas a uma proposta de ensino, que possibilite o desenvolvimento socioeducacional do sujeito Surdo. O estudo desenvolvido através dessa pesquisa trará contribuições para a tomada de decisão na construção e implantação de políticas públicas mais efetivas para a formação de professores, para a Educação de Jovens e Adultos Surdos.
dc.description.abstract2: This study, of an interventional nature, addresses the Training of Teachers for the Education of Deaf Youth and Adults: formative propositions at CAS Wilson Lins. The motivation came from the researcher's professional involvement in teacher training courses. Despite the inclusion of Libras as a mandatory subject in teacher training courses, they often report the inability to be teachers of Deaf students and the lack of training to develop a significant pedagogical practice with these students. The guiding question seeks to know, what are the training needs that could be included in a proposal for continuing education for teachers of the Education of Deaf Youth and Adults at CAS Wilson Lins. The general objective is to elaborate a formative proposal for the resignification of the teaching practice in the Education of Deaf Youth and Adults at CAS Wilson Lins. The specific objectives seek to: reflect on teacher training, identifying the importance of training aspects, in the construction of knowledge for teaching practice in Youth and Adult Education, identify what are the training needs, presented by CAS Wilson Lins teachers, in Education of Deaf Youth and Adults and develop an action plan, through a proposal for continuing education, based on the contributions made by the participants in the construction and re-signification of knowledge aimed at the Education of Youth and Adults. The Historic Landmarks Topic seeks to reflect on the genesis of Deaf education, thus allowing an understanding of current discussions. For the composition of the methodological course, this study chose applied research in terms of the nature of the research. It adopted the qualitative approach and as a technical procedure the participatory research. The devices used in data collection were: questionnaire, semi-structured interview and descriptive and exploratory analysis using information available at IBGE, INEP, Rede Municipal de Salvador and others. As a theoretical deepening, we dialogue with Sacks (1993), Freire (1996), Goldelfeld (1997), Skliar (2005), Fernandes (2006), Strobel (2009), Quadros (2010), Imbernón (2011), Paiva (2015), Albres (2016), Dantas (2019), Barcelos (2019) and Tardif (2020). The educational reality of Deaf students is a challenge, reflection on these challenges is not limited to initial training. Establishing and pointing out continuous indications for teacher training for the Education of Deaf Youth and Adults is an essential demand to combat the scarcity of public policies for teacher training in the education of Deaf students. The research results found made it possible to prove the scarcity of training for Deaf EJA teachers, showing that this factor makes it difficult to build a consistent and effective pedagogical praxis. As a conclusion, the research realizes the importance of investments in training propositions, in order to provide construction and re-signification of pedagogical praxis with a view to a teaching proposal that enables the socio-educational development of the Deaf subject. The study developed through this research will bring contributions to decision making in the construction and implementation of more effective public policies for teacher training, for the Education of Deaf Youth and Adults. Keywords: Teacher training. Youth and Adult Education. Deaf. Pounds
dc.identifier.citation: Farias, Marcela de Souza Formação de Professores para a Educação de Jovens e Adultos Surdos: Proposições Formativas no CAS Wilson Lins/MArcela de Souza Farias - Salvador, 2021 158fls; il.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0062795258095532
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Surdos
dc.subject.keywords: Libras
dc.title: Formação de professores para a educação de jovens e adultos surdos: proposições formativas no CAS Wilson Lins
dc.title.alternative: Teacher training for the education of deaf young people and adults: training proposals at CAS Wilson Lins
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis