O Lugar da Pedagogia Social na Formação e Práxis de Educadores: um Estudo de Caso
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.contributor.author | Santos, Vanessa Ribeiro dos | |
dc.contributor.referee | Machado, Evelcy Monteiro | |
dc.contributor.referee | Soares, Sandra Regina | |
dc.date.issued | 2015-02-09 | |
dc.description.abstract | As tensões oriundas dos processos históricos influenciam a realidade brasileira e apontam para a necessidade de discutir a educação, em seu sentido mais amplo, articulando a escola aos processos de formação dos indivíduos como cidadãos e também às comunidades educativas emergentes no país. Tomando como referência o contexto de um projeto socioeducativo desenvolvido em nove municípios baianos, a formação continuada e a práxis dos seus agentes, a pesquisa é delineada com o objetivo principal de compreender como os educadores sociais do Programa de Criança Petrobras expressam a pedagogia social. Nesta perspectiva, insere-se na abordagem descritiva e possui natureza qualitativa. Elege o estudo de caso como propiciador dos caminhos necessários para responder às questões apresentadas, uma vez que este método permite compreender o todo, sem perder de vista as partes que o compõem. As técnicas e os procedimentos de levantamento das informações que constituem o universo metodológico são: a pesquisa documental, o grupo focal e as entrevistas semiestruturadas, sistematizadas pela análise de conteúdo. O presente texto evidencia a natureza e os valores de uma pedagogia social que atravessa e acolhe todos os espaços educativos. No Brasil, esta teoria e ciência vêm sendo construída através da práxis dos seus agentes, e de acordo com as singularidades e as pluralidades dos diferentes contextos. As sínteses do estudo contribuem para ampliar a compreensão sobre a complementaridade destes contextos; reconhecer o trabalho profissional dos educadores e educadoras sociais; e, sobretudo, fortalecer a pedagogia social como estratégia formativa abrangente, crítica e transformadora. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Tensions arising from historical processes influence the Brazilian reality and point to the need to discuss education in its broadest sense, linking the school to the training processes of individuals as citizens and also to the emerging educational communities in the country. Referring to the context of a socio-educational project developed in nine municipalities in Bahia, continuing education and the practice of its agents, the research is outlined with the main objective to understand how social educators Petrobras Child Program express the social pedagogy. In this perspective, is part of the descriptive approach and qualitative research. Elects the case study as enabler of the paths needed to respond to the questions, since this method allows us to understand the whole without losing sight of its component parts. Techniques and procedures of the survey information that constitutes the methodological universe are: documentary research, focus groups and semi-structured interviews, systematized by content analysis. This paper highlights the nature and values of a social pedagogy crossing and welcomes all educational spaces. In Brazil, this theory and science have been built through the praxis of its agents, and according to the singularities and pluralities of different contexts. The study summaries help to broaden the understanding of the complementarity of these contexts; recognize the professional work of educators and social educators; and, above all, strengthen social pedagogy as comprehensive training strategy, critical and transformative. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Ribeiro dos. O lugar da pedagogia social na formação e práxis de educadores: um estudo de caso. 2015. 145f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Pedagogia Social | pt_BR |
dc.subject | Formação do Educador | pt_BR |
dc.subject | Práxis | pt_BR |
dc.title | O Lugar da Pedagogia Social na Formação e Práxis de Educadores: um Estudo de Caso | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Place of Social Pedagogy in Educators' Training and Praxis: A Case Study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |