Relatos maternos sobre o impacto do diagnóstico de microcefalia dos filhos
dc.contributor.advisor | Linhares, Tatiane Pina | |
dc.contributor.author | Unfried, Aloysia Graça Costa | |
dc.contributor.referee | Piva, Silvana Gomes Nunes | |
dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Objetivo: conhecer os sentimentos e reações das mães, diante da noticia da microcefalia dos filhos, além de sua percepção a respeito da postura dos profissionais de saúde ao comunicar o diagnóstico. Método: o presente estudo de caráter descritivo-exploratório-qualitativo foi realizado na cidade de Senhor do Bonfim-Ba com três mães de crianças com microcefalia nascidos no período 2015-2016. Resultados: emergiram três categorias: Reações e sentimentos no momento da descoberta da microcefalia, o filho imaginado e o filho real, a atuação do profissional de saúde diante da assistência a família do microcéfalo, na percepção da mãe. Considerações finais: o estudo se mostrou elucidativo, apontando como o diagnóstico de microcefalia é um momento delicado e conflitante para as mães, demandando um atendimento profissional qualificado, neste cenário em que a humanização e conhecimento são fatores indispensáveis. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Objective: To understand mothers' feelings and reactions to the news of their children's microcephaly, as well as their perception of the attitude of health professionals when communicating the diagnosis. Method: This descriptive-exploratory-qualitative study was carried out in the city of Senhor do Bonfim-Ba with three mothers of children with microcephaly born in 2015-2016. Results: three categories emerged: Reactions and feelings at the time of discovery of microcephaly, the imagined child and the real child, the role of health professionals in assisting the family of the microcephalic child, in the mother's perception. Final considerations: the study proved to be elucidating, pointing out how the diagnosis of microcephaly is a delicate and conflicting moment for mothers, demanding qualified professional care, in this scenario in which humanization and knowledge are indispensable factors. | |
dc.identifier.citation | UNFRIED, Aloysia Graça Costa. Relatos maternos sobre o impacto do diagnóstico de microcefalia dos filhos. Orientador: Tatiane Pina Linhares. 2017. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim - BA, 2017. | |
dc.identifier.other | Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharel em Enfermagem da Universidade do Estado da Bahia – UNEB/DEDC/Campus VII | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Anormalidades congênitas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Microcefalia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Vírus da zika | pt_BR |
dc.title | Relatos maternos sobre o impacto do diagnóstico de microcefalia dos filhos | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | pt_BR |