Oficinas pedagógicas e Aprendizagem Significativa: contribuições para a construção dos saberes geográficos nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Gabriela Martins de
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A ação de ensinar sempre foi vista como algo desafiador, na medida em que o professor se vê a todo o momento pressionado a despertar o interesse dos alunos para a sua aula. Partindo desse pressuposto, é possível afirmar que há uma necessidade de se buscar a inovação da prática pedagógica enquanto meio de se alcançar a aprendizagem significativa. Sendo assim, o presente trabalho buscou explicar as contribuições das oficinas pedagógicas para a aprendizagem significativa dos saberes geográficos nos anos iniciais do ensino fundamental, e teve como objeto de estudo alunos e professores de três escolas públicas municipais de Serrolândia-Ba, cuja modalidade de ensino abrange o Ensino Fundamental I. Para tanto, a pesquisa leva em consideração um questionamento base: Por que as oficinas pedagógicas contribuem para a aprendizagem significativa dos saberes geográficos nos anos iniciais do Ensino Fundamental I, e apresenta uma abordagem metodológica qualitativa de caráter explicativo, tendo como fundamento teórico metodológico para a apreensão do conhecimento, o construtivismo, utilizando como procedimento a pesquisa-ação. Para tal, foram realizadas entrevistas com quatro professoras das três escolas pesquisadas, e com os trinta estudantes de 5º ano destas instituições que participaram das oficinas desenvolvidas pela pesquisadora. As práticas realizadas durante as oficinas apresentaram resultados extremamente positivos no que se refere à aprendizagem significativa dos alunos participantes, podendo ser comprovado através das entrevistas por eles respondidas, bem como pelas professoras investigadas. Os dados obtidos nesse estudo foram observados, analisados e aqui serão apresentados, visando comprovar a eficácia da utilização das oficinas pedagógicas na apreensão dos conteúdos de Geografia.
dc.description.abstract2: The action of teach has always been seen as something challenging, according as the teacher sees himself all the moment pressed to wake up the students’ interest to his class. Based on this assumption, it is possible affirm that there is a necessity of seek innovation of pedagogical practice as a means of achieving the meaningful learning. Thus, the present work sought to explain the contributions of pedagogical workshops to the meaningful learning of geographic knowledge in the early grades of Elementary School, and it had as objective the study of students and teachers of three municipal public schools of Serrolândia – ba, whose teaching modality covers the Elementary School. Therefore, the research has consideration a base questioning: Why the pedagogical workshops contribute to the meaningful learning of geographic knowledge in the early grades of Elementary School? In addition, it shows a qualitative methodological approach with explanatory character, it had as methodological theoretical basis for the apprehension of knowledge, the constructivism, and it uses as a procedure the action-research. For such, they were conducted interviews with four teachers of the three schools researched, and with thirty students of fifth (5º) grade of these institutions that participated of workshops developed by the Researcher. The practices carried out during the workshops show results extremely positives in what it refers to the meaningful learning of the students that participated, it can be proven through of interviews answered by them, as well as, by the teachers investigated. The data obtained in this study were observed, analyzed and here they will be showed, to demonstrate the effectiveness of the use of pedagogical workshops in the apprehension of contents of Geography.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Gabriela Martins de. Oficinas pedagógicas e Aprendizagem Significativa: contribuições para a construção dos saberes geográficos nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Ivaneide Silva dos Santos. 2017. 84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Oficina pedagógica
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental Ipt_BR
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Aprendizagem Significativa
dc.title: Oficinas pedagógicas e Aprendizagem Significativa: contribuições para a construção dos saberes geográficos nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis