Capoeiragem no maior povoado do mundo: inserção da capoeira regional em Eunápolis (1975 a 1981)
dc.contributor.advisor | Santos, Mariane Nascimento dos | |
dc.contributor.author | Neto, Valter Báfica Bonfim | |
dc.contributor.referee | Santos, Lorena Michelle dos | |
dc.contributor.referee | Souza, Sandra Regina Barbosa da Silva | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.description.abstract | A pesquisa em História modifica -se ao passar do tempo, essa constatação é resultado de estudo de intelectuais franceses criadores da escola dos Annales Marc Bloch e Lucien Febvre em 1929. O estudo das fontes ampliou, novas abordagem inseriu os sujeitos como autores de suas próprias histórias, tornando-os sujeitos históricos, trajetórias que foram passados de geração para geração através da oralidade, a história é contada a partir de seus personagens, proporcionando os indivíduos se verem como construtores da sua própria História. O presente trabalho de pesquisa se estabelece pela necessidade de dar voz a capoeira, aos sujeitos nela envolvidos e aos primeiros Mestres no município de Eunápolis. A pesquisa desenvolvida está no âmbito da investigação qualitativa e caracteriza como descritiva e foi baseada em entrevistas com os antigos Mestres de capoeira. O método fundamental na construção dessa pesquisa foi História Oral. A questão central da pesquisa é estudar a inserção da primeira academia de capoeira, como ocorreu o processo de implantação da capoeira. A delimitação deste recorte temporal de 1977 a 1981, se dá por causa da chegada e da partida do primeiro Mestre que atuou em Eunápolis. Para auxiliar na reflexão utilizou se de autores que consideramos fundamentais, como Paul Thompson, Verena Alberti, Paul Ricoeur, Alessandro Portelli, Jacques Le Goff, Eclea Bosi, Marta Abreu, Clifford Geertz, Raymond Williams, Edward Shils. | |
dc.description.abstract2 | Research in History changes over time, this finding is the result of a study by French intellectuals who created the Annales Marc Bloch and Lucien Febvre school in 1929. The study of sources expanded, new approaches inserted the subjects as authors of their own stories, trajectories that were passed from generation to generation through orality, the story is told from its characters, allowing individuals to see themselves as builders of their own history. This research work is established by the need to give voice to capoeira, the subjects involved in it and the first Mestres in the city of Eunápolis. The research developed is within the scope of qualitative investigation and characterizes as descriptive and was based on interviews with former Mestres of capoeira. The fundamental method in the construction of this research was Oral History. The central question of the research is to study the insertion of the first capoeira academy, as the process of implantation of capoeira took place. The delimitation of this time frame from 1977 to 1981 is due to the arrival and departure of the first Mestre who worked in Eunápolis. To help in the reflection, authors considered fundamental, such as Paul Thompson, Verena Alberti, Paul Ricoeur, Alessandro Portelli, Jacques Le Goff, Eclea Bosi, Marta Abreu, Clifford Geertz, Raymond Williams, Edward Shils, were used. | |
dc.identifier.citation | NETO, Valter Báfica Bonfim. Capoeiragem no maior povoado do mundo: inserção da capoeira regional em Eunápolis (1975 a 1981). 2021. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Eunápolis | |
dc.subject.keywords | Capoeira | |
dc.subject.keywords | Mestres | |
dc.title | Capoeiragem no maior povoado do mundo: inserção da capoeira regional em Eunápolis (1975 a 1981) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |