Constrangimento ambiental/circunstancial: uma análise sobre a invalidade do consentimento para o ingresso policial em domicílio
| dc.contributor.advisor | Santos, Tilemon Gonçalves dos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Rafael Batista da Silva | |
| dc.contributor.referee | Lago, Luciana Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Reginaldo da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia aborda o direito fundamental à inviolabilidade de domicílio, dando ênfase a uma das hipóteses que excepcionam este direito: o consentimento do morador. Dessa forma, esta pesquisa se propõe a realizar uma análise da validade do consentimento para ingresso policial em domicílio quando obtido mediante constrangimento ambiental/circunstancial. O termo foi introduzido pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ) e se refere à influência de fatores externos capazes de macular a manifestação de vontade externada pelo morador. Foi empregada uma abordagem qualitativa, valendo-se dos métodos descritivo e hipotético-dedutivo, partindo da hipótese de que o consentimento é inválido se concedido quando o morador se encontra sob pressão ou em um ambiente que o impede de tomar uma decisão livre. Para tanto, foi realizada uma análise documental de decisões judiciais, doutrina especializada e legislação. Como resultado, constatou-se que a jurisprudência do STJ tem entendido pela invalidade da aquiescência, quando obtida nesse contexto, dada a ausência de voluntariedade, gerando consequências que não se restringem ao processo em discussão. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph addresses the fundamental right to the inviolability of the domicile, with emphasis on one of the exceptions to this right: the consent of the resident. Thus, this research aims to analyze the validity of consent for police entry into a domicile when obtained under environmental/circumstantial coercion. The term was introduced by the Superior Court of Justice (STJ) and refers to the influence of external factors that may tarnish the will expressed by the resident. A qualitative approach was employed, using descriptive and hypothetical-deductive methods, based on the hypothesis that consent is invalid if granted when the resident is under pressure or in an environment that prevents them from making a free decision. To this end, a document analysis was conducted on court decisions, specialized doctrine, and legislation. As a result, it was found that the STJ's jurisprudence has held that consent obtained in such a context is invalid, due to the lack of voluntariness, leading to consequences that extend beyond the case at hand. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6804878517677035 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Inviolabilidade de domicílio | |
| dc.subject.keywords | Busca domiciliar | |
| dc.subject.keywords | Consentimento | |
| dc.subject.keywords | Constrangimento ambiental/circunstancial | |
| dc.title | Constrangimento ambiental/circunstancial: uma análise sobre a invalidade do consentimento para o ingresso policial em domicílio | |
| dc.title.alternative | Environmental/circumstantial constraint: an analysis of the invalidity of consent for police entry into a home | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |