Luz, câmera, reflexão: o cinema como aliado no ensino de sociologia
dc.contributor.advisor: Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
dc.contributor.author: Ferreira, Lais Alves
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Cosme Lima
dc.contributor.referee: Vieira, Regina Lúcia Bastos
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Esta pesquisa discute o uso do cinema, enquanto ferramenta pedagógica, para o ensino de Sociologia na Educação Básica, com foco especial na análise do filme Central do Brasil. Nesse contexto, questionamos: Qual é a contribuição que o uso de filmes enquanto ferramenta pedagógica pode trazer para o ensino de Sociologia na Educação Básica? Como o filme Central do Brasil (1998) apresenta perspectivas sociais para discutir a formação crítica do sujeito? Busca-se analisar como o cinema pode contribuir para assimilação dos conteúdos de sociologia no ensino médio e como o filme Central do Brasil (1998) apresenta perspectivas que podem contribuir para a formação crítica do educando. Investigou a maneira como o cinema pode tornar as aulas de Sociologia mais dinâmicas, significativas, conectadas à realidade dos estudantes; como o uso de filmes poderá contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico, da reflexão social e da empatia entre os alunos e, ainda, propõe práticas pedagógicas, com a utilização do filme citado. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica, análise documental e numa perspectiva crítica da cultura visual. A metodologia apoiou-se na análise fílmica, articulada a práticas pedagógicas antes, durante e após a exibição do filme, valorizando a mediação do professor e o engajamento sensível dos estudantes. Os resultados mostraram que o cinema, quando planejado de forma intencional e pedagógica, constitui um recurso potente para conectar os alunos às questões sociais e estimular a imaginação sociológica. O uso de filmes torna as aulas mais envolventes e significativas, amplia o repertório cultural dos estudantes e favorece a empatia ao permitir que se coloquem no lugar do outro. Em particular, a narrativa sensível e simbólica de Central do Brasil possibilitou discussões sobre desigualdade social, cidadania, afetos, abandono e solidariedade, ajudando os educandos a refletirem sobre a sociedade e sobre si mesmos como sujeitos sociais. Conclui-se que o cinema pode ser uma ponte entre a experiência cultural dos alunos e os conteúdos da Sociologia, ampliando horizontes e promovendo uma aprendizagem mais humana e contextualizada. Além disso, destaca-se o papel do professor como mediador capaz de articular as linguagens midiáticas aos objetivos formativos da disciplina, transformando a escola em um espaço de reflexão crítica e construção coletiva do saber.
dc.description.abstract2: This research discusses the use of film as a pedagogical tool for teaching sociology in basic education, with a special focus on the analysis of the film Central Station. In this context, we ask: What contribution can the use of film as a pedagogical tool make to the teaching of sociology in basic education? How does the film Central Station (1998) present social perspectives to discuss the critical development of individuals? The study seeks to analyze how film can contribute to the assimilation of sociology content in high school and how the film Central Station (1998) presents perspectives that can contribute to the critical development of students. It investigates how film can make sociology classes more dynamic, meaningful, and connected to students' realities; how the use of film can contribute to the development of critical thinking, social reflection, and empathy among students; and proposes pedagogical practices using the aforementioned film. The qualitative research was based on a literature review, document analysis, and a critical perspective on visual culture. The methodology relied on film analysis, combined with pedagogical practices before, during, and after the film screening, emphasizing teacher mediation and sensitive student engagement. The results showed that film, when intentionally and pedagogically planned, constitutes a powerful resource for connecting students to social issues and stimulating the sociological imagination. The use of film makes classes more engaging and meaningful, expands students' cultural repertoire, and fosters empathy by allowing them to put themselves in the shoes of others. In particular, the sensitive and symbolic narrative of Central Station facilitated discussions about social inequality, citizenship, affection, abandonment, and solidarity, helping students reflect on society and themselves as social subjects. The conclusion is that film can be a bridge between students' cultural experience and sociological content, broadening horizons and promoting a more humane and contextualized learning experience. Furthermore, the role of the teacher as a mediator capable of connecting media languages with the educational objectives of the subject is highlighted, transforming the school into a space for critical reflection and collective construction of knowledge.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lais Alves. Luz, câmera, reflexão: o cinema como aliado no ensino de sociologia. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2025. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Ensino da Sociologia
dc.subject.keywords: Imaginação Sociológica
dc.subject.keywords: Cinema e Educação
dc.title: Luz, câmera, reflexão: o cinema como aliado no ensino de sociologia
dc.title.alternative: Lights, Camera, Reflection: Cinema as a Pedagogical Tool for Teaching Sociology
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis