A diáspora africana no França: dinâmicas de uma lugaridade em curso
dc.contributor.advisor: Jesus, Fábio Nunes de
dc.contributor.author: Oliveira, Lília Nascimento de
dc.contributor.referee: Santos, Gislene Maria Mota dos
dc.contributor.referee: Santos, Jorima Valoz dos
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: Tendo em vista que a chegada da população negra ao Brasil aconteceu de forma forçada, e em grande quantidade, os negros eram trazidos da África e aos poucos foram se espalhando por todo o território brasileiro, a ponto de chegarem ao interior da Bahia. O referido estudo trata sobre as questões relacionadas a chegada dessa população negra ao França, ou seja, a diáspora negra, a fim de identificar de onde vieram, como se veem, se reconhecem e como vivenciam essa negritude no dia-a dia. Para tanto, foi necessário analisar a partir das vivências como os negros do França vivem e descrever as formas de africanidades praticadas. Para alcançar essas temáticas trabalharemos os autores Munanga (2004), Hall (2003) e Tuan (2011). Será feita uma pesquisa de campo, com a abordagem metodológica qualitativa de caráter descritivo.
dc.description.abstract2: Given that the arrival of the Black population in Brazil was forced and in large numbers, Black people were brought from Africa and gradually spread throughout Brazil, reaching the interior of Bahia. This study addresses issues related to the arrival of this Black population in França, that is, the Black diaspora, in order to identify where they came from, how they see themselves, how they recognize themselves, and how they experience this Blackness in their daily lives. To this end, it was necessary to analyze the experiences of Black people in França and describe the forms of Africanity they practice. To address these themes, we will work with authors Munanga (2004), Hall (2003), and Tuan (2011). Field research will be conducted using a qualitative, descriptive methodological approach. Keywords: Africa; Diaspora; Africanity
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lília Nascimento de. A diáspora africana no França: dinâmicas de uma lugaridade em curso. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2024. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes7299932843543011
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: África
dc.subject.keywordsdiáspora
dc.subject.keywordsafricanidade
dc.title: A diáspora africana no França: dinâmicas de uma lugaridade em curso
dc.title.alternative: The African diaspora in France: dynamics of an ongoing locality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis