Perspectivas gestálticas sobre o enlutamento decorrente do fim das relações conjugais
dc.contributor.advisor: Nunez, Joana Maria Leôncio
dc.contributor.author: Cruz, Lana Liz de Oliveira
dc.contributor.referee: Amparo Sobrinho, José Bonifácio do
dc.date.issued: 2024-06-16
dc.description.abstract: Tendo em vista a característica de sociabilidade humana, as relações românticas ocupam um espaço de bastante destaque na experiência da pessoa uma vez que abarcam profundas repercussões emocionais neste. O término de um relacionamento conjugal representa uma grande perda aa pessoa iniciando, assim, o processo de luto. É sabido que desde a desde a promulgação da Lei nº 11.441/2007, que permitiu a realização de divórcios em cartório, o número de divórcios cresce anualmente no Brasil, entretanto nos anos da pandemia pelo COVID-19 houve um expoente aumento de separações conjugais. Este incomum cenário chama atenção para o questionamento de como ocorre o enlutamento decorrente do divórcio. Objetiva-se na presente pesquisa compreender as contribuições da Gestalt-terapia sobre o fim dos relacionamentos conjugais. Este estudo se configura em uma revisão bibliográfica de caráter exploratório qualitativo. Os dados foram analisados a partir da identificação de informações do material bibliográfico estabelecendo relações entre estas e o problema definido para a pesquisa. Observou-se que dentro da abordagem gestáltica é possível observar o luto como um processo de ajustamento criativo que perpassa por momentos de bloqueios de contato, dessa forma, no fazer clínico é importante que o terapeuta trabalhe com o cliente de forma a proporcionar seu estado de awareness promovendo maior autonomia e um fluxo de abertura e fechamento de gestalten funcional.
dc.description.abstract2: Given the nature of human sociability, romantic relationships occupy a prominent place in a person's experience, encompassing profound emotional repercussions. The end of a marital relationship represents a significant loss, thus initiating the grieving process. It is known that since the enactment of Law No. 11.441/2007, which allowed for divorces to be carried out in registry offices, the number of divorces has increased annually in Brazil; however, during the COVID-19 pandemic, there was a significant increase in marital separations. This unusual scenario draws attention to the question of how grief following divorce occurs. This research aims to understand the contributions of Gestalt therapy to the end of marital relationships. This study is configured as a qualitative exploratory literature review. The data were analyzed by identifying information from the bibliographic material and establishing relationships between this information and the research problem defined. It has been observed that within the Gestalt approach, grief can be viewed as a creative adjustment process that involves moments of blocked contact. Therefore, in clinical practice, it is important for the therapist to work with the client in a way that fosters a state of awareness, promoting greater autonomy and a functional flow of opening and closing gestalts.
dc.identifier.citation: CRUZ, Lana Liz de Oliveira. Perspectivas gestálticas sobre o enlutamento decorrente do fim das relações conjugais. Orientadora: Joana Maria Leôncio Nunez. 2024. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Gestalt-terapia
dc.subject.keywords: Luto
dc.subject.keywords: Divórcio
dc.subject.keywords: Relacionamento conjugal
dc.title: Perspectivas gestálticas sobre o enlutamento decorrente do fim das relações conjugais
dc.title.alternative: Gestalt perspectives on grieving resulting from the end of marital relationships
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis